延边大学师范学院“萤烛”红色宣讲团开展探寻延边地区红色文化资源活动

2024年07月31日 16:11  点击:[]

随着吉林省各高校与时代同频共振的步伐不断加速,我院更是坚持“跟着总书记脚步看吉林”的核心要旨,力争让大学生志愿者群体在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,以达到广泛动员引导广大青年争做吉林振兴发展的见证者、参与者、传播者的宏伟目标。

7月1日到30日,萤烛志愿团在广阔的延边大地上开展了一堂活泼有趣且意义深刻的思想政治课堂。本次活动以探寻和挖掘延边红色文化资源为首要目标,依托大数据算法以及多媒体等现代化科技手段,将课堂理论教学与实地调查研究的方式相结合,切实提高大学生志愿者的调研素质与综合能力。

萤烛之光映古今,药水洞畔讲历史。第一站是和龙县药水洞苏维埃政府遗址。药水洞苏维埃政府遗址是东北地区最早的人民革命政权,这里保存了许多革命时期的遗迹,如纪念碑、展览馆等,是红色文化的重要载体。在这里,学生们分别进行了小组演讲与分享,讲演的内容是小组成员合力整合的遗址相关事迹以及小组成员内心感悟。

萤烛宣讲入光东,共绘乡村新愿景。第二站萤烛团队来到了光东村。光东村是一个充满民族特色和先进文化的小村庄。为建设社会主义现代化伟大事业,光东村广大人民群众投入到民俗旅游与现代农业的交融发展进程之中。来到这里,银竹团队的全体成员们品味了当地特色美食,参观了光东村村史馆、博物馆、以及党群服务中心,深刻学习了村民们伟大奋斗精神并将之内化于心。在参观完光东村展馆之后,宣讲团中的一位成员不禁感叹道:“美好生活果然是靠奋斗才能得到的。我们这代青年需要将奋斗精神传承延续下去啊!”

萤烛宣讲启新章,朱德海故居话沧桑。第三站萤烛团队来到了朱德海故居。朱德海先生是一名伟大的共产主义革命家和政治家。他长期主持延边地区的工作,重视维护民族团结,坚持同大汉族主义和狭隘的民族主义思想作斗争,积极推动民族文化教育事业的发展。他的奋斗事迹令同学们深感动容,进而坚定了自身为延边地区发展而奉献的远大理想。

此外,为加强学生对东北抗日联军伟大精神的理解与贯彻,学院利用延边大学学生公寓学士园3号楼文化长廊,来带领同学们深入探寻周保中将军和他的抗联战友背后的故事。在这次宣讲中,从抗日战争时期的周保中将军以及他的抗联战友的视角出发,同学们从全新的角度看到了抗日战争中广大民族英雄英勇献身、鞠躬尽瘁的身影,更是深刻理解了伟大建党精神和伟大奋斗精神在新时代青年奋斗中的强力指导作用。这次意义深刻的宣讲让历史从平面的书本上变得立体化,使学生能够更好将历史铭刻于心。作为新时代的高校师范生群体,经过这一系列课程的学习之后,他们将更好立德铸魂、增智育人。

“冀以尘雾之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月”。通过本次实践,参与的同学真正做到了将萤烛精神内化于心,外化于行。实地调研让学生体悟到实事求是的态度之珍;沿途宣讲让学生明晓立学养人的目标之重;团队合作让成员们感受到众志成城的力量之强。总而言之,师者之路——立德树人,教化万方。萤烛,在路上!

(一审:时铭一 二审:朱彪 三审:郑光日)

撰稿:宫晓誉

图片:宋祥

上一条:安全知识进校园,护航新生启新程 下一条:延边大学师范学院2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动——和龙篇