延边大学师范学院2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动——和龙篇

2024年07月22日 14:49  点击:[]

为铸牢中华民族共同体意识,同时增强小学生的普通话运用能力、语言规范意识和语言组织能力,7月15日延边大学师范学院“青疆”志愿服务团在和龙市头道新兴学校开展2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动。

首先进行的是开班仪式,主持人介绍了本次活动的目的以及课程安排,然后由志愿者代表进行发言。随后,和龙市头道新兴学校校长吴凤赫和师范学院党委副书记朱彪分别致辞,鼓励志愿者发扬师范精神,为乡村发展贡献出自己的力量。

随后,活动正式开始,由志愿者们开始授课。课程主要分为:破冰活动、实践活动、文化教育等活动。破冰活动通过自我介绍、击鼓传花、成语接龙等环节,带动学生的学习积极性,拉近学生与志愿者的关系。实践活动鼓励学生运用材料自己设计制作民族头饰,感受民族文化的魅力的同时,形成对多元文化的理解和尊重。文化教育帮助学生初步了解中国五十六个民族主要分布区域的相关知识,培养学生的民族自豪感和团结意识。音乐教育带领学生学习《爱我中华》手势舞的基本动作,演唱歌曲《各族小朋友在一起》。体育教育通过体育传统教育培养学生的合作意识,增强学生的身体素质和身体协调能力。

此次活动不仅有效提升了当地小学生的普通话水平及语言表达能力,还通过丰富多彩的文化教育和实践活动激发了孩子们对民族文化的热爱与尊重,增强了他们的民族自豪感和团结意识。希望志愿者们继续为乡村振兴贡献自己的青春力量,推动乡村教育发展、促进民族团结进步,持续助力乡村的繁荣与振兴。

(一审:时铭一 二审:朱彪 三审:郑光日)

撰稿:李香璇

图片:金靖斌

上一条:延边大学师范学院“萤烛”红色宣讲团开展探寻延边地区红色文化资源活动 下一条:延边大学师范学院开展“一言一行,构筑中华民族共有精神家园”宣讲系列活动--和龙篇