延边大学师范学院2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动——龙井篇

2024年07月12日 13:55  点击:[]

为铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结与融合,增强国家认同感,提高边境乡村小学生的普通话运用能力,增强语言规范意识和语言组织能力,7月10日,延边大学师范学院“青疆”志愿服务团赴龙井市开山屯镇学校开展2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动。

首先进行的是开班仪式,介绍了本次活动的课程安排。志愿者代表致辞讲述了本次活动的活动目的和共同愿景。龙井市开山屯镇学校校长王安贵和师范学院党委副书记朱彪分别致辞,鼓励志愿者发扬师范精神,为推普助力乡村振兴做出贡献。

本次活动主要分为破冰活动、实践活动、文化教育、体育教育四大类,希望能从多方面、多维度提高学生的学习热情,努力创造良好的教学氛围。破冰活动的主要形式是自我介绍、击鼓传花、成语接龙,使学生与志愿者之间相互了解。实践活动的主要形式是做春卷、绘春天和机器人组装制作,使学生增加对传统文化的了解,提升绘画水平,增强实践能力。文化教育主要帮助学生认识二十四节气和节气歌,培养学生对传统文化的兴趣和热爱,增强文化自信。体育教育进行体育传统游戏,培养学生的团体合作意识,增强学生的身体素质。

志愿者们积极承担社会责任,深入乡村一线,了解乡村教育的现状和需求。本次活动不仅促进了志愿者们教学能力的提高,更是为乡村振兴增加了一份力量。

(一审:时铭一 二审:朱彪 三审:郑光日)

撰稿:王懿明

图片:金靖斌

上一条:延边大学师范学院开展“一言一行,构筑中华民族共有精神家园”宣讲系列活动--珲春篇 下一条:延边大学师范学院2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动——图们篇