延边大学师范学院2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动——图们篇

2024年07月10日 17:18  点击:[]

为铸牢中华民族共同体意识,同时弘扬中华优秀传统文化、消除地域间的语言隔阂、提高边境乡村小学生的普通话运用能力、增强语言规范意识和语言组织能力,7月5日,延边大学师范学院“青疆”志愿服务团赴图们市凉水镇中心小学校开展2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动。

开班仪式活动由杨岚主持,介绍了活动目的与课程,志愿者孙佳璐作为代表发言展现了对本次志愿服务活动的热情与决心。图们市凉水镇中心小学校党委副书记李志龙及“青疆”志愿服务团指导教师金靖斌分别致辞并寄予厚望,激励志愿者们发扬师范精神,为乡村振兴贡献力量。

开班仪式过后,面向学校一至六年级的学生,志愿者们开展一系列教学课程,主要分为四大类:破冰活动、实践活动、书法教育和体育教育。破冰活动中通过自我介绍、击鼓传花、成语接龙等活动,让学生与志愿者之间相互了解,缓解紧张情绪,激发学生的学习积极性。实践活动中志愿者带领学生观察荷花模型,了解荷花的各个部分,制作粘土荷花、荷花书签等作品,使学生掌握荷花的整体,提高对传统文化的认知学习,提高手工实践能力。书法教育教授学生运笔“摆、顿、缩、停、弹”和《小池》中部分生字的规范写法,培养学生对中华优秀传统文化的热爱和书法艺术的兴趣。体育教育通过体育传统游戏锻炼学生的观察力、反应力和身体控制能力,培养学生的团体合作意识,增强学生的身体素质和身体协调能力。志愿者们带领学生在轻松活泼的氛围中学习知识、开拓视野、点亮希望、树立理想,帮助学生形成良好的语言文字运用习惯。

志愿者们以实际行动践行着师范精神,用知识的光芒照亮了边境教育的角落,为乡村教育振兴注入了新的活力与希望。他们与学生们建立的深厚情谊,将成为彼此心中宝贵的记忆,激励着双方在未来的道路上继续前行,共同书写更加辉煌的篇章。

(一审:时铭一 二审:朱彪 三审:郑光日)

撰稿:金靖斌

图片:金靖斌

上一条:延边大学师范学院2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动——龙井篇 下一条:“劳育”工作室携手延边大学师范学院、园吉社区开展“青·城”系列活动之第二学期Mini老年课堂结业仪式