延边大学师范学院举办2024年暑期“三下乡” 社会实践志愿服务启动仪式

2024年07月03日 15:59  点击:[]

为铸牢中华民族共同体意识,服务边疆地区谋发展吹新风,带动乡村教育事业发展、助力乡村教育振兴的同时,促进师范青年学生满足精神文化生活需求、锻炼实践能力、提高综合素质、增强社会责任感,师范学院于6月29日在图们市水南村成功举办2024年暑期“三下乡”社会实践志愿服务启动仪式。本次活动由共青团延边大学师范学院委员会主办,师范学院“青疆”志愿服务团承办。

仪式开始前,学院团委书记金靖斌向所有志愿者介绍本次启动仪式的宗旨与意义,并说明了2024年暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动的实施计划。仪式第一项,全体志愿者聆听了“铸牢中华民族共同体意识”主题学习讲座。在学习活动中,志愿者们通过生动的历史案例和详细资料,了解到中华民族共同体概念的演变过程,认识到民族团结是国家繁荣稳定的重要保障。志愿者们也在心中更加坚定铸牢中华民族共同体意识的信念,也要将这份决心落实到本次暑期志愿活动的课堂,将促进小学生的团结意识融入课堂。仪式第二项,志愿者们参加丰富多彩的团建活动,如:教练游戏、合作抱团、同心鼓、不倒森林和呼啦圈传递。一系列的团建游戏,成功推进了团队的协作能力,也为接下来志愿服务的顺利开展奠定良好基础。仪式第三项,志愿者们带着对团结的深刻感悟,继续学习“弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀”主题讲座。讲座通过一个个生动的案例展现出最淳朴炙热的爱国情怀,不仅使大家感受到祖国的伟大强盛,也进一步增强对祖国的归属感和认同感。志愿者们表示,作为新时代的青年,应时刻铭记自己的历史使命和责任担当,将个人的发展与国家的前途紧密联系起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

仪式最后一项,志愿服务团成员进行庄严宣誓。志愿者们宣誓将所学知识和技能转化为实际行动,积极投身乡村教育建设,为实现乡村教育振兴事业贡献自己的力量,为乡村的繁荣贡献青春和智慧,共同书写新时代的奋斗篇章。

本次启动仪式通过共同的目标和使命,使志愿者们紧密团结、携手共进,展现出强大的向心力。期待师范学院全体“青疆”志愿者在接下来的活动中,携手开展志愿服务活动,为助力乡村教育振兴贡献力量。相信在大家的共同努力下,乡村文化定将得到更好的传承和发展,本次活动也必将取得更加卓越的成果!

(一审:时铭一 二审:赵惠兰 三审:郑光日)

撰稿:金靖斌

图片:金靖斌

上一条:延边大学师范学院开展访企拓岗专项行动 下一条:“劳育”工作室携手延边大学师范学院、园吉社区开展“青·城”系列活动之第二十四期Mini老年课堂