延边大学师范学院开展高校教师教学创新大赛获奖教师经验分享会

2024年06月08日 12:20  点击:[]

为深入推进学院课程思政教学改革,提高教师的教学创新能力和水平,我院于6月5日下午3点在师范楼1335教室举办高校教师教学创新大赛获奖教师经验分享会。本次分享会特别邀请了我院在第四届吉林省高校教师教学创新大赛的获奖教师,他们分别为基础课程中级及以下组一等奖获得者俞子恩、新文科副高组二等奖获得者于茂春,以及课程思政中级及以下组三等奖获得者王妍皓。学院副院长金顺姬以及学院教师参加此次分享会。

金顺姬指出,教师是教育事业的中坚力量,如何深化教学改革、提升教学质量,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,是每一位教育工作者必须面对的重大课题。课程思政教学作为学院教学工作的重要组成部分,对于培养学生的综合素质和创新能力具有重要意义。本次分享会的目的,就是要通过邀请教学创新大赛的获奖教师分享成功经验和创新做法,为学院教学工作提供更多的启示和借鉴,激发各教师的教学创新热情,推动学院课程思政教学工作的深入开展。

俞子恩从走向创新的实践过程等方面进行了分享。他以其丰富的教学经验和深厚的专业底蕴,详细解析了教学竞赛的评分标准和评分逻辑,同时,还结合自己在教学中的创新实践,分享了如何在教学过程中实现知识传授与思想引领的有机结合,以及如何通过教学创新提升学生的综合素质。

于茂春从申报书、创新报告、获奖佐证、教学大纲、教案录课和创新汇报六个方面进行了全面的分享。她详细解读了申报书的撰写要点和创新报告的撰写技巧,并展示了获奖佐证和教学大纲。她强调教学创新对于提升教学质量和水平的重要性,并分享了在教学中如何不断尝试新的教学方法和手段,以激发学生的学习兴趣和积极性。

王妍皓围绕“课程思政教学模型设计的理想与现实”这一主题进行了分享。她结合自己在课程思政教学中的实践经验,深入探讨了课程思政教学模型的设计原则和实施策略。她认为,课程思政教学不仅是传授知识的过程,更是引导学生形成正确价值观的过程。接着她分享了自己在教学中如何巧妙融入思政元素,构建具有创新性的课程思政教学模式。

本次分享会不仅展现了我院教师的卓越风采,更为学院的教学改革和课程思政教学工作注入了新的活力。通过三位老师的精彩分享,深刻展现了教学创新的魅力和价值,也进一步明确了深化教学改革、提升教学质量的方向和目标。未来,学院将继续坚持以学生为中心,以质量为根本,以改革为动力,全面推进课程思政教学改革,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,为社会和国家的发展贡献智慧和力量。

(一审:时铭一 二审:赵惠兰 三审:郑光日)

撰稿:郑国超

图片:郑国超

上一条:延边大学师范学院开展“研”途有你,畅所欲“研”就业指导活动暨湖南大学考研政策宣讲会 下一条:延边大学师范学院团委开展暑期三下乡调研活动