2023年度师范学院“活力社团”风采展示——清雅墨舞书法诗画社团

2023年11月06日 20:24 金靖斌 点击:[]

一、社团简介

清雅墨舞书法诗画社团成立于2016年,由小学教育专业主办,其目的是丰富大学生的业余文化生活,继承发扬中国传统书法诗画的精神文化,培养学生对传统文化的学习兴趣,让同学们在学习中收获知识,结交朋友,提高能力。

二、组织架构

社团面向全校学生招收社员,目前已构建起较为完善的校、院两级培养体系,下设秘书部、指导部、新闻部、宣传部、组织部等五个部门。社团成员由具有理论学习热情、具备一定书法基础技能的在校学生组成。社团聘请优秀教师担任指导教师,聚焦学习探索中国传统书法文化,帮助青年大学生走近书法文化,不断提升自身的艺术修养和审美能力。

三、精彩活动

1.“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”书法大赛

笔墨书盛世,丹青绘华章。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,丰富学生校园文化生活,延边大学举办2022年“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”书法大赛,本次活动由清雅墨舞书法诗画社团协办,参赛人数六百余人,助力推动新时代大学生学习中华传统书法文化。

2.参观延边州书法展活动

书法是中华民族文化的象征,承载着传统文化和民族精神。社团积极举办书法周末活动,并前往延边美术馆参观“挥毫抒真情,礼赞新时代”全州宣传贯彻党的二十大精神主题书法展活动。此次活动为大家搭建一个欣赏、学习与交流的平台,让大家感受到一次深刻的文化传统教育,激发同学们的创作激情,提高大家的艺术创造力与鉴赏力,聚力传播中国传统文化。

3.“青春五四,翰墨飘香”主题团日活动

为弘扬五四精神,激发社团成员的爱国主义情怀,社团开展“青春五四,翰墨飘香”主题团日活动。社团成员共同观看电影《夺冠》,感受中国女排精神。本次主题团日活动的成功开展,极大提升社团成员的凝聚力和奋勇争先的进取精神,帮助成员深刻认识到新一代青年的责任与担当。

4.百团纳新

社团积极参加百团纳新活动,活动进行中,社团成员现场进行书法表演,并展示其书法作品,吸引了许多热爱书法的同学前来观看,纳新活动受到广泛好评,推动营造良好的书法校园氛围。

四、社团荣誉

清雅墨舞书法诗画社团于2018年获得延边大学师范学院“优秀社团”荣誉称号;同时社团积极参加第三届全国书法、硬笔书法网络大赛,并在其中荣获优秀集体奖。比赛期间,同学们满怀激情,用心书写,彰显出延大学子深厚的书法功底以及对中华优秀传统文化的无限热爱。

清雅墨舞书法诗画社团在成长中有辛酸,也有甘甜;有崎岖坎坷,也有大步向前。我们将继续依照学校的要求和精神,积极参加学校活动,增强社团内部建设,在社团所有成员的努力下,创造更多的荣誉与精彩!

上一条:2023年度师范学院“活力团支部” 风采展示——2021级小学教育团支部 下一条:师范学院举办“自我管理与社会责任感”行为规范教育讲座