师范学院举办“筑梦青春,规划未来”生涯规划教育讲座之开启“心”认知,启航“心”征程

2023年10月26日 17:39 金靖斌 点击:[]

为做好2023级新生适应性教育工作,帮助新生做好心理适应,引导新生共创美好未来,师范学院于10236:30在丹青楼美术学院报告厅举行开启认知启航征程讲座。本次讲座由师范学院心理学专业党支部书记蔡香花主讲2023全体本科生及研究生加本次讲座。

首先,蔡书记和同学们共同参与了两个富有趣味的心理学游戏,即“雨点变奏曲”和“我是谁”。通过这些游戏,新生们得以亲身体验自我认知的重要性。这不仅激发了他们对自我思维和情感过程的思考,还引发了对自身内在的更深刻了解。

接着,蔡书记引出了两个生动的案例,以帮助新生们更好地理解人际关系的心理模式。她详细介绍了四种不同类型的人际关系心理模式,为新生们提供了有关如何建立健康人际关系的宝贵见解。蔡书记还深入介绍了认知自我的四种方式,包括自我评价、自我概念、自我确认和自我启发。这些概念对于帮助新生更全面地了解自己的思维和情感过程至关重要。

此次讲座为新生们提供了一个有益的平台,鼓励他们相互交流和学习,以更好地应对大学生活中的挑战。青春筑梦少年心,内省清醒向前行,愿师范学院的学子们明白圣贤的道理,经常反思自己,勇敢面对挑战,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为自己的未来道路注入更多信心和智慧。

上一条:师范学院组织开展主题党日活动 下一条:师范学院举办“筑梦青春,规划未来”生涯规划教育讲座之图书馆检索教育