师范学院开展2023级新生辩论表演赛

2023年10月23日 14:18 金靖斌 点击:[]

唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直。为丰富我院学生的课余生活,培养同学们的思辨能力和语言表达能力,师范学院于10月14日下午5点在丹青楼学术报告厅举行2023级新生辩论表演赛。师范学院团委书记金靖斌、辅导员王硕出席活动,2023级全体新生参与本次辩论表演赛。

辩论赛开始前,由主持人曾佳馨对辩论赛规则及本场辩论赛的辩题“当代大学生,毕业后选择就业更好还是继续深造更好?”进行介绍。

本次辩论赛共分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节。

比赛伊始,正反方选手分别进行自我介绍,接下来,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇陈辞,推动比赛顺利进入正题。紧接着双方二辩、三辩进行攻辩,向对方辩友发问。双方辩手争锋相对、步步紧逼、侃侃而谈,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。随后,到了本场比赛最精彩的自由辩论环节,选手时而妙语连珠,诙谐幽默;时而慷慨激昂,掷地有声。现场气氛逐渐升温、掌声不断。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。

赛后,老师们对本场比赛进行总结,对选手们的优点进行了肯定,同时,也指出了选手们在细节上的疏漏,让同学们更清晰地认识了辩论赛的规则,不断提高思辨能力与表达能力。

此次辩论表演赛使双方选手在赛场上获得了一个锻炼自己的机会,并收获了珍贵的友谊,充分调动了我院学生参与活动的积极性和主动性,进一步提高了同学们的思辨能力和语言表达能力,也在全院范围内形成一种勤于思考、敢于思辨、善于思辨的良好氛围。

上一条: 师范学院组织开展“学党史、强信念——东北抗联精神”主题研讨会 下一条:师范学院举办“筑梦青春,规划未来”生涯规划教育讲座之洞“悉”教师资格考试