延边大学师范学院马克思主义中国化理论学习研究会——“延师之声,理响卧龙志愿宣讲团”成功开展“两弹一星”精神志愿宣讲活动(四)

2023年09月02日 15:14 金靖斌 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬“两弹一星”精神,2023年暑假期间,延边大学师范学院马克思主义中国化理论学习研究会——“延师之声,理响卧龙志愿宣讲团”成功开展“两弹一星”精神志愿宣讲活动。活动过程中,宣讲团成员积极前往所在社区开展宣讲活动,以演讲、提问等多种形式生动阐述“两弹一星”的精神要义,激发社区居民对科技知识和创新精神的学习热情。下面,让我们一起看看同学们的宣讲风姿吧!
王斯涵 2021级 教育技术学:
  2023年7月13日,我在辽宁省本溪市东兴社区开展了“两弹一星”精神宣讲活动,这是一次非常有意义的学习活动。当我们再一次听到那些熟悉的名字:于敏、王大珩、邓稼先、钱三强这些“两弹一星”功勋科学家,我们仿佛看到他们身上那闪光的精神品质,他们把个人志向和民族复兴大业紧紧地联系在一起。他们中的许多人都在国外学有所成,本可以拥有优越的科研和生活条件,却为投身于新中国的建设事业,冲破重重障碍和阻力,毅然回到祖国。几十年中,他们为祖国和人民的最高利益,默默无闻,艰苦奋斗,以惊人的智慧和炽热的爱国主义情怀创造着人间奇迹。时代在呼唤这种精神,面对中华民族经济腾飞的今天,我们再一次感受到科技的力量,我们要富强,就要实施科教兴国,人才强国战略,把加速科技进步放在经济社会发展的关键地位,大力弘扬科学精神,鼓励创新,尊重知识,尊重人才。发扬艰苦奋斗精神,承担时代赋予的历史使命。我通过这次宣讲深深地体会到自己身上的责任,十四亿中国人民是由千千万万的普通人组成的,只要我们都能做到团结一心,为中华民族的崛起而努力,将会产生一股强大而不可战胜的力量。
刘心竹 2022级 小学教育:
  2023年7月31日,我在吉林省长春市南关区全安街道艾家店小区进行“两弹一星”精神主题宣讲。“两弹一星”的实现不仅是中国科学技术水平的飞跃,也是中国国家安全和国际地位的提升,“两弹一星”精神更是其中孕育出的伟大民族精神内核。我们“延师之声,理响卧龙志愿宣讲团”成员于各个社区展开宣讲活动,从伟大的事业,到伟大事业铸就伟大的精神,“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神深入人心,作为中华民族的宝贵精神财富,激励着一代又一代科研者勇攀高峰,也鼓舞着各行各业工作者不懈拼搏。相信未来,中国将继续加强科学技术的研究和发展,推动中国在航天、能源、信息技术等领域的发展。在不久的将来,中国将再次创造出更多的科技奇迹,为全球科技进步作出更大的贡献。航天梦是强国梦的重要组成部分,随着我国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。作为新时代青年,我们也务必努力学习,扎实自身专业能力,发挥自己的光和热,为新的伟大征程铺垫可能,做足准备!
魏源 2022级 教育技术学:
  2023年8月2日,我在吉林省延吉市公园街道园吉社区开展“两弹一星”精神主题宣讲。“两弹一星”是中国科学家的杰出成就,也是中华民族的宝贵精神财富。我们有为筑国防深入荒漠腹地的程开甲院士、有号召英才积极报效祖国的朱亚光先生等爱国人士,亦有在建设岁月、改革年代和当今时代砥砺奋进的有志青年。“两弹一星”精神不仅是一种科技精神,更是一种民族精神。在追求科学和真理的过程中,我们需要有坚定的信仰、有执着的毅力、有勇于创新的精神。这种精神不仅适用于科技领域,还适用于我们生活的方方面面。此外,“两弹一星”精神具有重要的历史意义和现实价值,我们应该学习创新精神、报国情怀、勇攀高峰、团结协作等“两弹一星”精神,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。同时我们“延师之声,理响卧龙志愿宣讲团”的成员也期待与大家共同学习、共同进步,为传承和弘扬“两弹一星”精神、为实现中华民族的伟大复兴,不懈努力!
  “两弹一星”精神是中国人民智慧和勇气的结晶,不仅属于过去,更属于今天。本次宣讲活动的成功开展,不仅让社区居民深刻感受到老一辈科技工作者的集体智慧和优良作风,同时也激励宣讲团成员向广大科技工作者认真学习。相信在未来的学习生活中,宣讲团成员定会不忘初心,牢记使命,树立崇高理想,为实现中国式现代化奋勇前进!

上一条:延边大学师范学院马克思主义中国化理论学习研究会——“延师之声,理响卧龙志愿宣讲团”成功开展“两弹一星”精神志愿宣讲活动 下一条:师范学院积极开展“青·城”系列活动——“mini 老年学校”主题调研活动