【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”志愿服务活动(二)

2022年07月23日 08:17 金靖斌 点击:[]

2022年4月下旬,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处发布了《关于遴选2022年“七彩假期”志愿服务示范团队的公告》,动员广大团员青年以青年志愿服务队的方式,在暑假期间,重点为农村留守儿童、城市随迁子女和防疫一线人员子女等青少年群体,开展不少于10天的“七彩假期”志愿服务。各志愿服务团队踊跃报名,延边大学师范学院志愿服务团作为其中一支2022年“七彩假期”志愿服务示范团队,积极开展志愿服务工作,自觉遵守疫情防控有关规定,根据服务对象实际需求,开展形式多样、内容丰富的志愿服务,在服务社会的生动实践中放飞青春梦想。目前,志愿者们已经开始志愿服务工作,让我们来一起看一下他们的服务详情以及志愿心得。

21级 学前教育

王俊洋

学习计划:文化传承:1.了解中华传统文化都有什么;2.了解中国的十二大国粹都有什么;3.明确什么是传统文化;4.对我国的书法、剪纸这两个传统文化进行了解;5.对书法有一定的认识,还有对我国伟大的书法家进行了解,对各个民族的语言文字进行了解,尊重各民族的文化,对中国传统文化有一个宏观上的理解。

志愿心得:今天,我和王钰瑛同学进行了对于中国传统文化的学习。我们从中华传统文化都有什么入手,介绍的中国十二大国粹的书法和剪纸,让我们了解到了中华传统文化的源远流长与博大精深。刚开始看了一个短片,短片简单介绍了中国十二大国粹都有什么,最后强调何为“文化自信”,就是我们要明白中华文化是我们中华民族的血脉,在中华民族复兴的过程中起着至关重要的作用,而传承中华文化,共建精神家园,是每个中国人责无旁贷地任务。所以说,让每一位小朋友了解中国传统文化,也就是我们义不容辞的责任。文化的传播需要我们每一个人,文化的传承更需要我们每一个人!

21级 心理学

熊刚芝

学习计划:健康生活(7.21):本节课主要讲授安全自护和健康生活,设计内容包括疫情防控、自然灾害介绍,让小朋友了解到在疫情以及发生自然灾害(火灾和地震)时如何预防和避险,让小朋友能有一定的理论知识。

志愿心得:志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种礼貌的过程。对被服务对象而言,它是感受社会关怀,获得社会认同的一次机会。对社会而言,它是提升社会礼貌风气,促进社会和谐的一块基石。在今天的志愿服务过程中,我体会到了被需要的幸福感,这种感觉我是在真正的做志愿服务之后才获得和理解。与此同时也了解到了健康生活的一些知识,有关疫情,有关地震,有关火灾。我得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。志愿服务既是"助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。所以,志愿服务是一举两得的好事,我们每个人都应当进取参与。

21级 小学教育

李海南

学习计划:语文辅导:1.学科知识辅导,展示小学语文学科知识的整体框架并一一介绍2.在基础知识方面,重点讲了近义词,反义词以及修辞的使用,3.在古诗鉴赏方面,小朋友背诵一首拿手古诗,并说出其含义4.讲解阅读理解的答题技巧5.在学习经验方面,讲授了培养良好学习习惯以及学习思维方法。

志愿心得:今天带领小朋友学习了语文学科的基础知识,大致带孩子了解了拼音,词语,修辞,句式等方面的内容,并与小朋友做了互动,出了几个近义词和反义词,以及修辞的使用,同时也背诵了一首古诗,在考察和交流中,我发现孩子很聪明,反应也很快,越来越喜欢孩子啦。

20级 小学教育

崔智慧

学习计划:为了提高李思衡同学对写人物的文章的理解,根据本人的实际情况,制定如下学习计划:1、阅读写人物的文章,培养识字阅读的能力。为了提高学生对阅读的兴趣,第一篇文章以“老师读一句,学生读一句”的方法来完成阅读。阅读过程中及时改正学生看错拼音、落字等一些错误。2、学会阅读方三步骤,提升阅读理解能力。第一步骤,标记好自然段且理解文章的主要内容;第二步骤,通读所有问题,理解题意;第三步骤,逐条解答,带着问题,仔细阅读有关内容,认真思考,组织答案。学生组织完答案后,着重检查是否有错别字,并强调写字要工整。3、独自完成2篇文章的阅读理解,掌握答题技巧。巩固阅读方法与答题技巧,提醒学生大部分答案在文章之中,慢慢去找,避免找不到答案着急而马虎,最后丢分。

志愿心得:很荣幸能够加入以爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的团队,伴小朋友学习。第一次以老师的身份给一年级学生上课,虽然是以志愿活动,但不免会有些紧张,然而在我做完自我介绍后,孩子的一个微笑,让我倍感亲切。我负责辅导二年级阅读理解,为了避免课堂中出现手忙脚乱的现象,我提前准备好课件、熟悉教学内容、整理好教学过程,尽我最大的努力为孩子着想。课堂中小朋友非常可爱,也很认真地听讲并记住所讲的知识点,正因为如此配合我,能够顺利按时完成一节课的任务。在今天的志愿活动中找到了自我的价值,我会珍惜这次锻炼自我的好机会,让我和小朋友互相学习,一起成长,探索新的知识。

信念在奋进中坚定,青春在奉献中闪光。多难兴邦精诚志,同心同德显担当。志愿者们一起为更多有需要的学生创造“七彩假期”,陪伴孩子成长的同时也提升自我,提高师范生的专业能力。师范学院志愿团的同学们在暑假期间积极担当,一半风尘仆仆,一半星辰大海,志愿服务一直在路上。

上一条:【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”志愿服务活动(三) 下一条:【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”志愿服务活动(一)