【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”志愿服务活动(一)

2022年07月22日 10:18 金靖斌 点击:[]

2022年4月下旬,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处发布了《关于遴选2022年“七彩假期”志愿服务示范团队的公告》,动员广大团员青年以青年志愿服务队的方式,在暑假期间,重点为农村留守儿童、城市随迁子女和防疫一线人员子女等青少年群体,开展不少于10天的“七彩假期”志愿服务。各志愿服务团队踊跃报名,延边大学师范学院志愿服务团作为其中一支2022年“七彩假期”志愿服务示范团队,积极开展志愿服务工作,自觉遵守疫情防控有关规定,根据服务对象实际需求,开展形式多样、内容丰富的志愿服务,在服务社会的生动实践中放飞青春梦想。目前,志愿者们已经开始志愿服务工作,让我们来一起看一下他们的服务详情以及志愿心得。

刘荫达

2020级 教育技术

工作任务:科技创新、艺术修养类课程。

志愿心得:首先,非常荣幸能够加入此次七彩假期活动,本次活动中,我不仅仅使授课对象收获了知识,也让我在教学经验和教学方法上有所提高。其次,作为一名师范生,在有这种活动的时候应首当其冲,发挥日常所学,用自己的力量去帮助更多的同学。此外,在本次志愿活动中我也会多多观察,多多学习,为我日后的教师工作打下基础,为以后的教师路做好保障和基础。在日后的几天活动中,我还会用我最认真的态度去对待这次志愿活动,用我最大的力量对授课对象进行生活上和学习上的帮助,做到教书育人.

孙玲琪

2019级 小学教育

工作任务:作为第一节课,创造了一种相对简单轻松的学习氛围,学习了文化传承的部分内容,目的是让学生了解中国传统文化,领略我国文化的价值和魅力,开阔视野,增长见识。

志愿心得:通过带领学生学习文化传承的内容,我不但感受到了中国传统文化的魅力,还开阔了自己的视野。今天和学生做了手工剪纸活动,是一个“囍”字,制作过程很简单,目的是为了带领学生浅浅感受一下剪纸的文化和魅力,培养学生的动手操作能力、劳动能力和审美能力。学习结束后学生表示乐在其中,学有所得。对于这节课的学习,我认为很有价值和必要,学生学到了知识,我也感受到了传教的快乐,望共同进步,共同成长。

王柏懿

2019级 小学教育

工作任务:课业辅导、传统文化知识类课程

志愿心得:本次参加的志愿活动对象是小学生,在和学生家长商量后,我们选择对小朋友进行课业辅导以及传统文化知识类课程。由于我们可以线下教学,所以课程安排更加灵活,课程进行过程也比较顺利。本节课,我们学习的是中国传统文化的内涵,以及书法的种类,著名的书法大家,还有剪纸的历史并进行了手工制作剪纸活动。小朋友对剪纸非常感兴趣,在观看视频了解中国剪纸的发展历程后,我们一起根据图示步骤共同完成心形剪纸的制作。在课程进行过程中,我发现小朋友对观看视频以及动手操作等活动形式关注度较高,所以在以后的课程中我会多通过这些形式呈现课程,尽量调动孩子的学习兴趣。

安景月

2020级 小学教育

工作任务:科技创新、语文作文

志愿心得:今天是我担任志愿者上的第一堂课,身为一名师范学院小学教育的学生,教书育人是我的本职工作。在教学过程中,我能够感受到学生对于知识的渴望,小学生思维的敏捷。也能够在志愿服务过程中体会到教书育人的不易。在今天所讲授的《变形计》作文课程当中,小朋友说自己想要变成一只小鸟,可以自由自在的飞翔。但是殊不知道,小鸟也有小鸟的烦恼。在小学时光的日子是最快乐,最无忧无虑的,可能小鸟还会羡慕他吧。

通过本次志愿活动志愿者的倾心陪伴,耐心教导帮助留守儿童度过一个安全、快乐的暑假。让孩子们学有所教、困有所帮、爱有所依,关注孩子们的物质生活和心理问题,帮助孩子们健康快乐地成长。志愿者也从中不断改进不断进步完善自我。

上一条:【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”志愿服务活动(二) 下一条:学习百年党史 集聚奋进力量【二十八期】2005年 推动两岸关系和平发展