【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”志愿服务活动(三)

2022年07月24日 07:00 金靖斌 点击:[]

2022年4月下旬,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处发布了《关于遴选2022年“七彩假期”志愿服务示范团队的公告》,动员广大团员青年以青年志愿服务队的方式,在暑假期间,重点为农村留守儿童、城市随迁子女和防疫一线人员子女等青少年群体,开展不少于10天的“七彩假期”志愿服务。各志愿服务团队踊跃报名,延边大学师范学院志愿服务团作为其中一支2022年“七彩假期”志愿服务示范团队,积极开展志愿服务工作,自觉遵守疫情防控有关规定,根据服务对象实际需求,开展形式多样、内容丰富的志愿服务,在服务社会的生动实践中放飞青春梦想。目前,志愿者们已经开始志愿服务工作,让我们来一起看一下他们的服务详情以及志愿心得。

21级 小学教育 孙佳璐

学习计划:主要针对语文阅读理解技巧进行讲解,主要包括掌握阅读理解基本题型及解题方法解题规律。在答题格式上进行规范化讲解。

志愿心得:今天进行了暑期志愿服务的第一天,也与小朋友进行了第一次的见面。我主要为小朋友教授语文科目,在课堂上与小朋友积极互动。

这次志愿服务对于我来说是一次宝贵的体验与经历,学习并了解了应如何与学生、家长进行交流沟通,在课堂上如何与小朋友互动,如何正确安排课程时间及教学内容。

21级 小学教育 周雨桐

学习计划:了解学习并背诵《夜书所见》,学习生字和诗歌重点,让小朋友体会诗中的内容以及作者通过诗歌所传递出的情感。更加全面的了解这首诗歌同时能够熟练的背诵。

志愿心得:作为未来的人民教师,在这次的志愿服务中我第一次接触到了小学学生,对我来说是意义非凡的。同时,在与困境家庭的学生进行沟通的时候,我也意识到了作为教师,帮助困境家庭的学生的重要意义。在未来,我希望能够充实自己的眼界,提升自己的能力为自己的工作积累经验,在之后的工作中尽可能的帮助困境地区的学生。

21级 小学教育 王城烨

学习计划:

1. 学习几百几十数加减几百几十数,能正确进行计算,掌握笔算方法

2. 体会估算在日常生活中的应用,增强估算的意识及能力,并能结合具体情境进行估算

学习重点:掌握估算技巧并解决实际问题

志愿心得:通过今天的教课,我了解到引导学生发现问题,解决问题,能让课堂有理有趣。

在教学过程中,让学生自己提问来组织教学,引导学生积极参与课堂教学、主动探索知识的来龙去脉的能力,从而发挥学生的主体作用,使学生真正成为学习的主人。为他们创设动脑、动口、动手、释疑解难的机会,通过师生平等交流培养独立思考,解决实际问题的能力,从而能够激发学生的数学思维和能力。

19级 公费师范 朴媚玲

学习计划:我从疫情防控预防知识、地震火灾知识、安全讨论三个点出发。

让张家辉同学懂得,我们要在家勤通风、勤洗手、出门要戴口罩。夏天比较闷热,很多人选择不戴口罩,这是不对的。同时,告诉张家辉同学打喷嚏时要用手肘挡住、在家或者户外锻炼身体,加强自身的免疫力,身体有不舒服的时候要及时告知父母,之后一同前往医院治疗。并且让他学习正确的洗手步骤、勤刷牙洗脸、勤洗澡洗头、勤换衣服。还补充了最近出现的疾病,霍乱和热射病,引导张家辉同学学会预防霍乱和热射病的方法。

自然灾害这部分主要从地震和火灾两个方面进行讲解。告诉他在遇到这些灾害时我们应该怎么做才可以不伤害到自己的生命,怎么报警等方法。

在安全讨论上,我们对预防地震注意事项和预防火灾的注意事项进行了讨论和观看视频。

通过对我们身边可能会经历的事情和灾害来进行科普和巩固,在以后突发事情发生的时候,我们可以稳住内心,能够很好的处理好这些事情,保障自己的生命财产。

志愿心得:通过今天一天的授课,我们应该改变严守纪律死气沉沉的课堂氛国,营造主动探索生动活泼的课堂氛围;鼓励创新性的学习,发挥学生的主体能动性;要敢于打破常规,激发学生创造性解决问题的欲望;尊重学生个性,善于发现和保护学生的创新意识,使学生能够发挥自身潜能;尊重学生人格,以宽容、保护、积极的态度对待学生;注重实践,打破封闭式教学。我们要把教学活动延伸到相关联的现实生活中去,改变封闭的教学形式,让学生通过实践活动亲身感受具体而丰富的客观世界,从而激发其好奇心。在授课前我们还应该有丰富的课外知识和快速判断回答的能力。对学生突发的问题能够解决,给予答案。还要有一颗敬畏的心,要认真对待每一堂课,认真备课,认真准备。

在本次的“七彩假期“志愿服务活动当中,志愿者们更深刻的意识到了奉献为他们所带来的快乐,更明确的感受到了作为师范学子的自我存在与存在的意义,相信他们在未来的生活中,帮助更多的人,做更多的志愿服务,让他们的生活更有意义、更有价值。

上一条:【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”志愿服务活动(四) 下一条:【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”志愿服务活动(二)