延边大学师范学院举办2024年版本科人才培养方案修订专题讲座

2024年06月24日 14:28  点击:[]

为进一步提高学校本科人才培养方案修订质量,有序推进2024年版培养方案的修订工作,学院于6月20日特邀宁波大学教育督导与教学评估中心郑春龙教授举办了培养方案修订专题讲座。讲座由我院院长赵国宏主持。副院长金顺姬、副院长何永贤、各部门主任及教研室主任参加会议。

郑春龙就学院的毕业要求、培养目标和课程体系等方面提出了一系列具有指导性的优化建议,从多个维度为我院的教育教学工作提供了宝贵的思路。他指出,培养方案要与毕业要求关联,支撑毕业目标达成。在技能类课程的设置上,郑春龙提出了“不宜过多”的观点。他认为,虽然技能类课程对于培养学生的实践能力和创新精神具有重要意义,但过多的技能类课程可能会挤占学生的基础知识和核心能力培养时间,影响学生的全面发展。

会上,与会人员围绕培养方案修订与落实进行了交流研讨

会场全景

最后,赵国宏总结发言。她首先对郑春龙表示衷心的感谢。然后提出,郑春龙的宝贵意见和建议对于学院本科人才培养方案的完善和优化具有重要意义,学院将认真吸纳专家的建议,对培养方案进行进一步的修改和完善,确保其实施效果。此次讲座不仅是一次交流学习的机会,更是我们推动教育教学改革和创新的重要契机,学院将以此为起点,进一步深化改革,不断探索符合师范学院特色的本科人才培养模式。

院长赵国宏发言

此次专题讲座,不仅为师范学院2024年版本科人才培养方案的完善和优化提供了有力支持,也为学院的教育教学工作注入了新的活力和动力。为更好地适应新时代国家经济社会发展对高层次人才的需求,进一步提升高层次人才自主培养质量,学院将坚持问题导向与需求牵引,聚焦拔尖创新人才培养质量,完善高层次人才分类培养体系,同步推进培养改革,推动教育高质量发展。

(一审:时铭一 二审:赵惠兰 三审:郑光日)

撰稿:郑国超

图片:郑国超

上一条:延边大学师范学院开展纪律讲堂暨党纪警示教育专题学习 下一条:延边大学师范学院召开2023-2024学年第二学期期末考务工作会议