延边大学师范学院2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动——珲春马川子篇

2024年07月12日 16:49  点击:[]

为铸牢中华民族共同体意识,同时增强小学生的普通话运用能力、语言规范意识和语言组织能力,7月11日,延边大学师范学院“青疆”志愿服务团在珲春市马川子乡小学校开展2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动。

首先进行的是开班仪式,介绍了活动目的、课程安排以及共同愿景,然后由志愿者代表进行发言。随后,珲春市马川子乡小学校办公室主任李欣和延边大学师范学院团委书记金靖斌分别致辞,鼓励各位志愿者们发扬师范精神,贡献出自己的力量。

开班仪式结束后,志愿者们开展了一些课程,课程主要分为:破冰活动、实践活动、文化教育等教育活动。在破冰活动中,通过自我介绍、成语接龙等环节,促进了同学们和志愿者们的沟通与联系。实践活动中,志愿者们讲解民族头饰和机器人组装制作过程,使学生能够运用材料自己设计民族头饰,而且能进行简单的机器人组装制作,增强了同学们的实践能力和自主探究能力。文化教育通过讲授中国五十六个民族的主要分布区域,使学生了解中国五十六个民族主要分布区域的相关知识。音乐教育中,通过学习《爱我中华》手势舞的基本动作,并演唱歌曲《各族小朋友在一起》,牢固树立他们的文化自信、民族自信。体育教育通过传统体育游戏来培养学生的团体合作意识,增强学生的身体素质和身体协调能力。最后的心理团体辅导,志愿者们向学生介绍了心理健康的概念和重要性,并进行心理辅导,有效促进学生们的身心健康发展,提高学习和生活的质量。

此次志愿活动,不仅促进了语言的统一与交流,也提升了边疆乡村地区的教育质量。希望志愿者们可以在以后的志愿活动中用青春的步伐丈量乡村振兴之路,书写属于自己的青春篇章。

共青团珲春市委书记金文天、共青团珲春市委学校部部长邹钰莅临开班仪式现场。

(一审:时铭一 二审:朱彪 三审:郑光日)

撰稿:张树

图片:金靖斌

上一条:延边大学师范学院2024年“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动——珲春杨泡篇 下一条:延边大学师范学院开展“一言一行,构筑中华民族共有精神家园”宣讲系列活动--珲春篇