【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”之推广普通话志愿服务活动(二)

2022年07月28日 07:00 金靖斌 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神, 落实教育部、国家乡村振兴局、国家语委印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,根据《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部将于2022年暑期开展“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动,引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作。延边大学师范学院志愿服务团在几千支队伍中脱颖而出,同入选的几百支队伍一起大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力的需要,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑。

21级小学教育 王竟颐

志愿计划:

健康生活:1、讲解疫情防控预防相关知识,并让学生认识到疫情期间正确的心理情况2、学习地震、火灾等自然灾害的知识3、学习正确的生活习惯4、进行一个自然灾害安全知识的小测验思想引领:1、通过爱国注意影片《长津湖》学习抗美援朝精神2、了解中国共产党的历史3、认识雷锋、刘胡兰等英雄人物,了解他们的英勇事迹并向他们学习4、学习我国革命圣地的由来5、通过红色影视剧学习党的精神,开创未来6、了解国旗和国歌的创作历程,国徽的诞生。

志愿心得:

通过这次的志愿活动,我体会到了老师的辛苦和在孩子有所收获时的成就感。这两节课我给孩子讲了,疫情防控和有关自然灾害的一些知识 并对他们进行了普通话的教育。并且带她通过爱国影片,了解了一些革命英雄的精神。认识了一些英雄人物,知道了他们的事迹。学习了国歌,国旗国徽是如何诞生的。通过此次志愿活动,我更能了解如何与学生沟通,让学生更自律自在的在课堂中进行学习。也意识到对于不同性格的孩子要采取不同的教育方式。作为教师,要用适合孩子的教育方法,同时也要推广普通话,弘扬传统文化真的是重中之重。

21级小学教育 王誉璇

志愿计划:

五年级语文阅读学习15分钟,作文学习20分钟,习题练习15分钟,课程总结10分钟。

志愿心得:

通过本节志愿课程,我感到收获颇丰,带领孩子学习知识的过程是非常快乐的,今天给孩子讲了一些有关语文阅读方法的知识,在看到孩子学会知识的同时,我内心也感到特别欣慰。今后,我会努力提升自己的专业知识,多参加此类志愿活动,帮助他人,同时也丰富自己的课余生活!

20级心理学 尹博弘

志愿计划:

一、播放课前导入动画。

二、安全自护,健康生活:1.阅读方法演练:疫情防控预防知识。2.地震火灾知识。3.安全讨论。

三、通过本节课所学内容,进行见解意见交流与分享。

四、布置课后任务五、讨论接下来的针对性补课。

志愿心得:

参加了本次假期志愿服务,我真心喜欢这项活动。我可以把自己所学传授给需要帮助的孩子,让孩子学习态度,学习方法等得到改善,能为改变孩子家庭尽自己的一份绵薄之力。同时也锻炼了自己的教学能力,为以后进入教师行业做准备!教师关系着每一个家庭的幸福和谐,更是承载着国家和民族的希望,只有一门学科是必须要教给孩子的,这门学科就是做人的天职,世上任何一件伟大的事业都不能完成,因为问题不在于要他拿什么东西去教孩子。能够让孩子进行快乐阅读,并了解传统文化,我真的非常开心。

19级学前教育 陈佳钰

志愿计划:

通过电影《长津湖》导入课程,讲述长津湖大概故事让学生认识到革命道路的艰辛和烈士们不畏艰苦不屈不挠的革命精神。其实以雷锋和刘胡兰为例更好的了解我国英雄人物,让学生认识革命领袖和革命先辈的崇高理想和坚定的信念及高尚的品质。

志愿心得:

这是我第一次参加这种讲课形式的志愿活动,和以前的志愿活动体验感完全不一样。本来担心准备时间匆促,怕课讲的不够生动到位,所以上课之前很紧张。课程开始,我按照我的思路来讲课,过程中努力与学生互动使课堂“活”起来,非常感谢学生的配合,让这节课在轻松愉快的氛围中结束。这次的志愿者活动虽然是向学生讲授知识,推广普通话和传统文化,让孩子进行快乐阅读,但在这一过程中我也有很多收获,也更坚定了我成为一名教师的决心,同时在以后的生活中我也会积极参加各类志愿活动,展现一名青年应有的责任和担当。

学好普通话的意义和重要性对于个人而言是人与人之间沟通的桥梁;可以增强人与人之间的交流;增加个人的魅力。对于国家而言,可以增强民族与民族之间的沟通;有利于维护国家统一团结;有利于促进社会的文明进步;有利于促进全社会树立语言文字规范意识,推动语言文字工作向纵深发展。延边大学师范学院志愿服务团将会继续发挥本专业优势,通过七彩假期志愿活动带动边疆地区普通话的发展。

上一条:【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”之推广普通话志愿服务活动(三) 下一条:【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”之推广普通话志愿服务活动(一)