【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”之推广普通话志愿服务活动(三)

2022年07月29日 07:00 金靖斌 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神, 落实教育部、国家乡村振兴局、国家语委印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,加大民族地区、农村地区国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,根据《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部将于2022年暑期开展“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动,引导和教育广大青年学生志愿服务乡村推普工作。延边大学师范学院志愿服务团在几千支队伍中脱颖而出,同入选的几百支队伍一起大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力的需要,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑。

19级 教育技术 金航旭

学习计划:这节课我们主要学习关于中华的文化传承,包括中华文化基本知识,书法,剪纸以及关于对各民族的认识,学习各民族的文字及生活习俗,对学习传统文化有很大的帮助,正所谓中华文化博大精深,从各方面来讲,都是一门值得学习的学问。对五年级的同学来说,掌握中华文化很有必要。

志愿心得:通过这节课对文化传承的学习,了解了有关中华的传统文化,包括传统文化的基本知识,书法,剪纸以及各民族语言等的了解,身为中国人,学习中华传统文化是很重要的。中国传统文化是中国的特色,是中国宝贵的物质和精神财富,是五千年文化的积累,是中国文化保持长久生命力的重要因素。学习传统文化可以培养文化气质,开拓我们的人生境界,并能起悟生命的智能,发挥理性的功能。同时,推广普通话,让孩子掌握普通话,在日常生活中运用普通话也是十分重要的。

19级 公费师范 金虹延

学习计划:1.本节课分为四个部分,先看中国传统文化微视频,详细说明书法方面和剪纸方面的传统文化,最后留简单的课后作业。2.初步了解一些传统文化的常识,感受祖国灿烂的民族文化。使学生热爱生活,热爱中华民族,增强民族自信心、自豪感。

志愿心得:今天我负责给小学二年级小朋友讲中国传统文化以及推广普通话的使用。为了避免在课堂中手忙脚乱,所以我提前准备好课件,反复熟悉教学内容,进行一遍一遍的试讲,尽我最大努力上好这门课。课前虽然有一点点紧张,但是在上课的过程中小朋友非常可爱,很认真地听讲并积极配合我,所以能够顺利的完成了这一节课的任务。今后我会继续努力上好每一节课,希望自己越来越好,并且希望孩子也能越来越喜欢使用普通话,感受到普通话应用的广泛性。

19级 公费师范 金 香

学习计划:1. 思考现在小学生的烦恼是什么。2. 了解什么是健康,并进行心理小测试。3. 知道解决苦恼的办法。4. 进行“快乐心理素质”自测。5. 通过小故事知道心胸宽广、学会欣赏、换位思考、宽以待人。

志愿心得:通过这次活动我获得了一个新的角色,丰富实践经历的同时也不断提高自身能力。在整个课程中让我渐渐学会如何能够把知识更好的讲述给小朋友,如何能够更好的与他人沟通交流。我准备的比上次课程充足充分,让小朋友知道普通话的重要性,并且喜欢说普通话,能够快乐阅读。当我提问问题时,小朋友都会好好的思考后给我答案。这次上的心理健康课程,可以看出小朋友很活泼开朗,且会尊重他人,宽以待人。当然在整个课程中,我也发现了一些自身存在的问题,日后我也将不断改进,希望在这个假期我们都能收获满满!

19级 小学教育 刘盛园

学习计划:1.了解中国传统文化有哪些。2.观看并学习中国传统文化微视频。3.了解中华传统文化之书法。4.了解中华传统文化之剪纸。5.在课堂学习中带领学生一起学习如何剪纸,并制作精美作品。

志愿心得:剪纸是中国古老的民间艺术,有着悠久的历史。剪纸艺术不单有浑朴、纯真、简短、明快的特殊风格,还包含了农民那种朴素无华的风气。窗花是剪纸内容之一,它代表着幸福、祥瑞、喜庆之意。窗花的内容丰富、色彩光亮。今天的学习内容是带领小朋友学习有关中华传统文化的内容,并且着重介绍剪纸,同时强调普通话的重要性。在课堂上我与小朋友一起完成了剪纸作品,在剪纸的过程中可以看出,小孩子思维的天马行空,他们总是能想出来一些我们想不到的图形图案,并且我们在课堂上,使用普通话进行沟通和讲解,以此锻炼孩子普通话使用的能力。除此之外,作为学生时代的我们对于祖国的民族文化传统认识很少,现代社会的生活使得我们的孩子对于祖国的传统文化艺术认识模糊。因此在教学中适当的加强对剪纸艺术的欣赏与制作,有利于对学生进行热爱祖国传统艺术、弘扬祖国传统艺术的教育。同时,在剪纸的欣赏与创作中能够丰富学生的知识,开阔眼界。通过进行剪纸活动培养学生动脑思考和动手制作的能力。

语言是最重要的交际工具和信息载体。在中国现代化社会进程中,大力推广、积极普及全国通用的普通话,有利于消除语言隔阂,促进社会交往,对社会经济政治、文化建设和社会发展具有重要意义。延边大学师范学院志愿服务团将会继续发挥本专业优势,通过七彩假期志愿活动带动边疆地区普通话的发展。

上一条:【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”之推广普通话志愿服务活动(四) 下一条:【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”之推广普通话志愿服务活动(二)