浓情中秋,共品悦色

2022年09月10日 08:24 金靖斌 点击:[]

浓情中秋,共品悦色

“月到中秋分外明,情到心头思更浓”又到了一年一度的中秋节,不知道屏幕前的你今天有没有吃上月饼呢?

中国自古以来就有在八月过中秋的习俗,中秋节以月之圆兆人之团圆,寄托思念故乡、思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为了弥足珍贵的文化遗产,并且与春节、清明节、端午节并称中国四大传统节日。关于中秋节,人们也会谈起嫦娥奔月、吴刚伐桂等与之有关的神话传说,人们在这天互赠月饼,用圆如满月的月饼来象征团圆。如今,中秋节的夜晚,人们通常是一边吃着月饼和柚子,一边和家人赏月闲聊。民间的习俗还有送给孩子“兔儿爷“以供玩乐。同时,也有很多关于中秋节的名家名文。

《四世同堂》 老舍

中秋前后是北平最美丽的时候。天气正好不冷不热,昼夜的长短也划分得平匀。没有冬季从蒙古吹来的黄风,也没有伏天里挟着冰雹的暴雨。天是那么高,那么蓝,那么亮,好像是含着笑告诉北平的人们:在这些天里,大自然是不会给你们什么威胁与损害的。西山北山的蓝色都加深了一些,每天傍晚还披上各色的霞帔。……同时,那文化过熟的北平人,从一入八月就准备给亲友们送节礼了。街上的铺店用各式的酒瓶,各种馅子的月饼,把自己打扮得像鲜艳的新娘子;就是那不卖礼品的铺户也要凑个热闹,挂起秋节大减价的绸条,迎接北平之秋。

北平之秋就是人间的天堂,也许比天堂更繁荣一点呢!

《人好月婵娟》 臧克家

八月节,天上满月,人间团圆,拜月,供“月光马儿”和“兔儿爷”,虽然似乎是“妈妈经”上的迷信事,但那情调是美好的。传统风俗中,有不少礼数,多少都有一点迷信、神秘、朦胧的色彩,但又不纯粹是迷信的东西,而往往形成千百年来人们生活中一点有情趣的点缀,有热爱生活的美好愿望在里面。如端午、中秋等等风俗,似乎应该和纯属迷信的东西区别开来。《帝京景物略》云:“八月十五日祭月,其祭,果饼必圆,分瓜必牙错……彻所供,散之家人必遍……女归宁,是日必告返其夫家,曰团圆节。”

《月迹》 贾平凹

我们看时,那竹窗帘儿里,果然有了月亮,款款地,悄没声儿地溜进来,出现在窗前的穿衣镜上了:原来月亮是长了腿的,爬着那竹帘格儿,先是一个白道儿,再是半圆,渐渐地爬得高了,穿衣镜上的圆便满盈了。我们都高兴起来,又都屏气儿不出,生怕那是个尘影儿变的,会一口气吹跑呢。月亮还在竹帘儿上爬,那满圆却慢慢儿又亏了,缺了;末了,便全没了踪迹,只留下一个空镜,一个失望。奶奶说:“它走了,它是多多的;你们快出去寻月吧。”

在网上冲浪,不如在月夜闯荡,今年中秋当天,可以欣赏到农历八月的最圆月,也就是“十五的月亮十五圆”,不如放下手机,和家人们一起在这个中秋赏月闲聊。在这里,也祝愿大家中秋快乐,无论现在的你是否和家人朋友在一起,都请好好享受这个月圆之日。

上一条:以一生为单位,平凡着您的不平凡 下一条:喜报 2022年中国青年志愿服务项目大赛吉林省赛区决赛获奖项目公示——延边大学师范学院志愿服务项目