行动起来 向零艾滋迈进

2022年12月04日 10:01 金靖斌 点击:[]

艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合征。它是由艾滋病病毒(HIV)感染引起的慢性传染性疾病,HIV破坏人体免疫系统后,使人体缺乏对各种病原体的抵抗力,表现出复杂的免疫缺陷性疾病,严重时出现各种机会感染,甚至恶性肿瘤。

艾滋病是一种病死率极高的严重传染病。目前还没有治愈的药物和方法,但却是可以预防的。

艾滋病传播的主要途径

艾滋病的传播途径主要有三个:

1、同艾滋病病毒感染者发生无保护的性行为

2、接受了被艾滋病病毒污染的血液

3、被艾滋病病带感染的母亲传染给未出生的婴儿

如何预防艾滋病

只要每个人都掌握预防艾滋病常识,注意以下事项,就可以把传染艾滋病的危险性减少到最低限度。

1、性传播的预防:要注意安全性行为。其次平常在外面,比如公共场合,特别是旅馆,要注意洗漱用具的安全,尤其是牙刷、剃须刀等。

2、母婴传播的预防:在怀孕前要做好相应检查。如果是怀孕后发现,要找医院的专科医生,医生会按照既定流程给予处理。

3、血传播的预防:要在正规的献血机构去献血,不要到一些非法的机构去卖血。

为了更好的普及艾滋病知识,师范学院青年志愿者协会积极开展宣传活动,每个部门做了一份以预防艾滋病为题的手抄报。

共抗艾滋,共享健康!

陪伴的方式有很多种——有言语的问候、有行动上的关心、有无言中的理解,无论是哪一种,都希望大家能够不带颜色看人。关爱艾滋,反对歧视,从你我做起!

上一条:师范学院青年志愿者协会成员积极参加2022年延边大学大学生民汉双语志愿服务团骨干培训暨卧龙青马计划培训班(第二期)报告 下一条:师范学院马克思主义中国化理论学习研究会 成功开展抗疫志愿服务活动