【返家乡专栏】2023年师范学院学子积极参与“一起云支教,携手创未来”志愿服务活动(三)

2023年01月20日 14:39 金靖斌 点击:[]

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,向广大青年做深做实习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,在团中央青年发展部指导下,中国光华科技基金会开展全国大学生2023年寒假“返家乡”社会实践“学习二十大 奋进新征程”一起云支教专项活动,号召大学生在2023年寒假期间参与社会实践和志愿服务,通过线上线下结合、以“一对一”的方式聚焦160个国家乡村振兴重点帮扶县和“童心港湾”项目县为主的青少年开展宣讲教育活动。云支教服务活动已正式拉开帷幕,延边大学师范学院的学子通过线上线下相结合的形式,积极与对接小朋友们进行沟通与交流。师范学院学子在志愿服务活动过程中也产生了深刻感悟。

2021级 教育学原理

李新明

我很荣幸能成为以传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报为宗旨的这样一个团队的成员之一。作为师范学院的研究生,我们不能养尊处优,而应该履行义务,肩负起时代赋予的责任即使我们的能力仍有限,但一颗关爱之心不会磨灭,哪怕一句问候、一次搀扶、一次弯腰都能为社会公益、慈善、福利事业、社会生态环保及建设和谐文明的社会贡献出自己的微薄之力!

而这一次与小朋友的互动也让我更加明白自己的责任,而且与小朋友一起成长的日子和时光都让我感觉弥足珍贵。

2022级 公费历史

杨  晨

今天我给孩子讲授了空气污染系列课程的第一课认识空气污染,小同学也很配合。

虽然有认真备课,但是真到实际讲的时候还是会有一些紧张,特别是又有突发问题,我讲课的文档她那边看不到,当时真的很着急,但我镇定了下来,建议她换个设备,但还是不行,只能选择共享屏幕了,还好这个办法可行。本次云课堂的进行总体而言还是比较顺利的,我看得出来小同学也很紧张,就努力地多与她互动,提问题,她也很棒,虽然一开始不敢说话,但渐渐地也回答了一些问题。在最后总结得时候我问她还记得今天讲什么了吗,她安静了片刻,我其实都有点不抱希望了,但最终她还是开口说了,虽然声音很小,但这也是进步。

希望通过这个寒假的授课,她能更加勇敢地说出自己的想法,我也能更好地学习如何当一名老师,为以后的教师生涯打下基础。

2020级 小学教育

高  珊

通过本节课学习,在和家长大朋友和小朋友的相处过程中发现小朋友非常热爱学习 也非常积极地配合老师的活动,更加坚定了我成为一名志愿者的信心和决心,青少年是国家的希望,民族的未来,尤其是这些需要帮助的孩子们更应该成为社会关注的对象,云支教活动将我们聚集在网络,使我们通作网络来帮助这些孩子们,成为一名志愿服务者,作为志愿者我们更应该坚定我们自身的理想信念,成为一个能够真正帮助孩子们的人,让孩子们能学到知识 ,与孩子们一起进步一起成长,作为云支教的志愿者我时刻准备着!

2022级 教育学

李  然

今天和小朋友一起运动,走路,非常开心,完成了一起走路打卡,走路的好处有锻炼身体,减少疾病的发生,心情愉悦,打开经络,而且帮助减肥。在大步走路的时候,全身大部分肌肉都参与活动,保持关节的灵活性,起到锻炼的作用。坚持走路,可以减少很多疾病的发生率,可以增强免疫功能,增加食欲,增强各个身体的功能。我和小朋友在走路的过程中也交流了很多,收获了很多,我们觉得这是一件很有意义的事情。

在一起云支教的服务过程中,有志愿者的耐心指导、有学生家长的充分配合更有小朋友的积极回应。这让所有志愿者都充分感受到了“似繁星闪烁,爱意不止”,也感受到了活动举办的真正意义所在。

上一条:【返家乡专栏】2023年师范学院学子积极参与“一起云支教,携手创未来”志愿服务活动(四) 下一条:【返家乡专栏】2023年师范学院学子积极参与“一起云支教,携手创未来”志愿服务活动(二)