【返家乡专栏】2023年师范学院学子积极参与“一起云支教,携手创未来”志愿服务活动(四)

2023年01月27日 12:21 金靖斌 点击:[]

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,向广大青年做深做实习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育,在团中央青年发展部指导下,中国光华科技基金会开展全国大学生2023年寒假“返家乡”社会实践“学习二十大 奋进新征程”一起云支教专项活动,号召大学生在2023年寒假期间参与社会实践和志愿服务,通过线上线下结合、以“一对一”的方式聚焦160个国家乡村振兴重点帮扶县和“童心港湾”项目县为主的青少年开展宣讲教育活动。云支教服务活动已正式拉开帷幕,延边大学师范学院的学子通过线上线下相结合的形式,积极与对接小朋友们进行沟通与交流。在活动过程中,师范学院的志愿者学子们产生了新的感悟与体会。

2020级

小学教育 李敏

今天和荃璟小朋友一起上课,学习环境保护的相关知识,荃璟分享了他在生活中遇到过的破坏环境的事件,积极互动,乐观向上,在和荃璟小朋友上课的过程中,我收获了很多的教学经验,也更加了解了小学生的身心发展规律,对以后的职业生涯有个很大的帮助。

2022级

心理学 赵春舒

民以食为天,食以安为先。目前,在学校周边经营的食品店,最喜欢用各式各样花花绿绿的食品吸引我们学生。然而,食以洁为先,食以安为本,我们少年儿童食品的质量和安全已成为全社会关注的焦点。为了积极宣传《中华人民共和国食品安全法》,创造和谐的校园食品消费氛围,构建安全的校园食品消费环境,我们要做到如下几点:

一、加强学习,提高认识。我们要利用课余时间,认真学习《中华人民共和国食品安全法》及其它的食品安全常识,积累一些食品安全知识,提高自己的辨识能力,尤其是对“无厂名、无厂址、无生产日期”的“三无”食品的辨识能力,充分认识到“三无”、过期、不洁等食品的危害性。

二、增强意识,自觉抵制。切实增强我们的食品安全意识和自我保护意识,在校园内营造人人讲究饮食安全的氛围,自觉抵制“三无”食品、无“QS”标志的食品和其它垃圾食品,坚决不购买不健康的食品,也要教育自己的亲人、朋友和同学积极抵制这些不健康食品。

2021级

教育学原理 姜旭峰

今天是大年三十,也是我和姜雅萱小朋友开启运动的第一天。阳康后的我们不能剧烈运动,因此选择了微信步数打卡的方式。

萱萱小朋友在家长的陪同下走了五千多步,我也选择了开阔的地带走了五千多步,我们俩一起完成了本次云运动打卡。

通过运动,不止锻炼了我们俩的身体,也锻炼了我们的意志。放寒假后,我们都在家懒洋洋得不想动弹,借此支教机会,能让我和小朋友一起运动,我们都很开心,也希望我们在新的一年都健健康康!

2021级

教育技术学 孙东雪

今天是所有中国人最喜欢的节日——春节。天气不算很冷,晚上和小朋友一起散步,感觉很好。她说她一直期待的春节终于到了,可以穿着新衣服。我们边散步边聊天,之间的感情越来越友好,不会再像上课时那么拘谨、也不会像看起来那么腼腆。我们之间加深更多的了解,像朋友一样相处。而且散步也不是特别累,饭后一起结伴散步还有利于健康。现在的10后小学生已经是数字原住民了,每天沉迷在手机、电脑等电子产品,偶尔运动可以放松大脑、眼睛等非常有益。

2020级

小学教育 刘芷序

读书是一种享受,在享受中我可以得到体会;在体会中我可以得到乐趣;在乐趣中我可以得到知识。

在悠闲的时候,我会坐在阳台上,一边享受着阳光毫不吝啬的沐浴和微风温柔的轻抚,一边翻动着带着油墨香的书页,会让整个人感到心情舒畅,很惬意,很享受。

在遭受挫折,意志消沉的时候,我会找一些励志的书籍来反复读,学习书中人物的坚强,学习他们面对挫折时的乐观心态,激励自己的斗志,不让自己继续消陷沉沦,而是让自己抱着积极的心态去面对。

春节期间,志愿者们尽心尽责,为小朋友们带来更好的学习体验,耐心为小朋友们答疑解惑,这也将会成为一个难忘的回忆。双向奔赴的爱心支教,热情与烂漫的传递,给活动赋予了非凡的意义。一起云支教,传递爱与希望。也期待在新的一年里,继续发扬求真务实的精神钻研学业,朝着自己的目标阔步前进!

上一条:【返家乡专栏】2023年师范学院学子积极参与“一起云支教,携手创未来”志愿服务活动(五) 下一条:【返家乡专栏】2023年师范学院学子积极参与“一起云支教,携手创未来”志愿服务活动(三)