【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”志愿服务活动(十)

2022年08月06日 07:00 金靖斌 点击:[]

2022年4月下旬,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处发布了《关于遴选2022年“七彩假期”志愿服务示范团队的公告》,动员广大团员青年以青年志愿服务队的方式,在暑假期间,重点为农村留守儿童、城市随迁子女和防疫一线人员子女等青少年群体,开展不少于10天的“七彩假期”志愿服务。各志愿服务团队踊跃报名,延边大学师范学院志愿服务团作为其中一支2022年“七彩假期”志愿服务示范团队,积极开展志愿服务工作,自觉遵守疫情防控有关规定,根据服务对象实际需求,开展形式多样、内容丰富的志愿服务,在服务社会的生动实践中放飞青春梦想。目前,志愿者们已经开始志愿服务工作,让我们来一起看一下他们的服务详情以及志愿心得。

20级 小学教育 李知营

学习计划:艺术素养:

1. 掌握如何有技巧的阅读,为不是为了读而读。

2. 学会有感情的阅读。

3. 能够正确理解文章的中心内容。

志愿心得:这么快迎来了本次志愿活动的最后一堂课,在本次的四次线上上课积攒到了很多经验。为了能够更好的把知识教给学生,我根据小朋友的情况做了难度上的调整。为了方便小朋友更好的理解知识点以及对知识点有印象,配合着课堂内容做了ppt。通过这次的志愿经验,我了解到了每位老师为了一堂课做出的准备。作为一名师范生我会为了成为一名合格的教师,在未来也会更加努力师范知识。

19级 学前教育 赵乙霏

学习计划:进行分数与乘法的计算,通过导入先以加法为引导引导幼儿对于分数进行加法的运算,进而进行乘法的运算,并通过多种练习题进行巩固与复习的效果,如看图填空,应用题等提升幼儿分数与整数乘法现实生活中的意义,让幼儿在生活中学以致用,并通过多种例题进行反复的复习与强化加深。同时,例题形式的多样化,提升幼儿的课堂兴趣。同时在课堂的最后询问幼儿本次课堂的收获已达到学习内容的进一步深化。

志愿心得:在今天的志愿活动中非常开心,与小朋友进行了分数乘整数的课堂内容,小朋友的理解能力也非常的强,在课堂上,我们进行了很好的互动。通过今天的教学提升了我在数学讲解方面的能力,同时也对小朋友在数学方面得到了一定的帮助,这对我们来说是一种相互的帮助,让我体验到了志愿者的快乐,明白了志愿者的意义,这不仅是帮助别人,同时也是自己一种的提升,这对我学习与生活上都有非常好的帮助,非常喜欢这种活动,希望在接下来的活动里能有更好的表现。

21级 小学教育 张乐

学习计划:学习初一数学知识中的有理数加减法还有对上节课留的作业进行讲解。上节课错的多的部分着重去讲,要讲的细致让孩子体会到,错的少的部分也要加强巩固。本节课的新知识比较困难,看孩子的掌握情况酌情去讲,根据上课情况留适量的课后作业。

志愿心得:今天是我第二天给范雪霏同学上课。同学和我依旧都很热情,本课程刚开始我检查了同学的作业,并讲解了这些题,有较多错误但是她都能意识到并且自行改正,让我对我的教学有了更强的信心,我会在备课方面作出更多的努力,加油进取,用通俗易懂的语言来给同学讲解清楚。同时在这节课上,我更加的自信了,同学一遍一遍的叫我老师,我要对得起老师这个名号,不能糊弄做事,争取都做到完美,尽心尽力为学生讲课。

20级 小学教育 郝静雯

学习计划:课程预计时长为90分钟,分为上下两部分;中间休息10分钟。

1. 前40分钟:学习六年级上册分数乘法中的分数乘分数课程。

2. 中间休息时间10分钟。

3. 后40分钟:学习了解中国传统文化。

志愿心得:这是我第一次参加志愿服务,所以我怀着很大的热情。我在来之前做了很多功课,如何和这些同学接触以及需要注意些什么?后来才发现,这份工作远没有我想象的那么简单。这不仅仅需要志愿者经过一系列的提前准备,更要求志愿者在有扎实的学科素养之上饱含爱心与奉献精神。俗话说:“予人玫瑰,手有余香。”作为有理想有素质的当代高校大学生,我们的任务已经不仅仅是学好科学文化知识、努力丰富自己的学识、关注自己的健康,更应该树立一种胸怀天下的大爱、博爱,去关心国家的大事,关注身边的小事,力所能及的去为社会贡献自己的一份力量。

21级 小学教育 金文旭

学习计划:首先复习上节课的知识点(对称轴部分),并且对作业难点进行讲解。背诵语文下学期需要背诵的内容,卖炭翁。背英语单词及知识点。

志愿心得:在学习过程中不止要理解课本中的所教内容,还要向外扩展一些知识点,因为在教学过程中学生不仅仅会单纯的吸收知识,还会提出一些问题。要应对这些突发问题,就要在备课时做好充足的准备。在进行教学的过程中,也要时刻注意学生的注意力,如果学生注意力不集中可以适当的引出其他的话题吸引学生注意力,并且快速回归到课堂中来。授课过程中可以适当扩展知识点,但主要以课本之中的考点为基本。

经过了三周的志愿服务,延边大学师范学院的学子们对教师的意义理解的更加深刻,部分同学也表示认识到了自己学习教育方面内容的意义。在这段时间与小朋友们的相处当中,延边大学师范学院的学子们更好的掌握到了学习过的专业知识。相信他们在未来的学习生涯中,会带着本次志愿服务的心得体会,更好的进行专业课程的学习。

上一条:【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”志愿服务活动总结 下一条:【三下乡专栏】2022年师范学院学子积极参与七彩假期,为爱耕“云”志愿服务活动(九)