年年逢重阳,岁岁皆平安

2022年10月04日 16:47 金靖斌 点击:[]

“岁岁重阳,今又重阳。”

今天,是一年一度的重阳佳节。每年农历的九月九日为重阳节,是汉族的传统节日,九九重阳凝聚了中华民族千秋万代“老吾老”的浓浓深情和生生不息的民族风范,其背后的文化传承,是中华民族尊老尽孝的传统美德。

“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”

重阳节在唐代被定为正式的民间节日。民间有登高、赏菊、插茱萸、吃花糕等习俗。同时,今天也是我国第七个法定“老年节”。

“老”是充盈在我们生命里的重要话题

爸爸妈妈的白发、皱纹渐渐多了起来,爷爷奶奶外公外婆的步伐也越来越迟缓。曾经那么仰慕他们。可时间过去了,年岁流转了,却不代表我们的爱消失了。无论是今天九九重阳,还是日常生活,我们都不妨把昔日收获到的爱,回馈给爱我们的家人。最最简单的方式不是送礼而是陪伴。陪伴才是最长情的告白。

一张有点模糊不清的照片,让不少网友直呼“戳泪点”。照片中,昏黄的灯光下,一位身穿灰白色上衣的中年男子,紧紧抱住一位老人。照片中的老人是中年男子的父亲,那一天逛街的人很多,老人说累了。于是,大哥就抱住了老人。

是啊,

今又重阳,

也许你们就在父母亲身边,

也许你们和他们远隔千里,

但对父母和家乡的思绪,

总会在空气中越酿越浓。

“今天可是重阳节!你们有好好陪伴他们吗?”

从小到大,

他们把你捧在手心、视若珍宝,

把所有艰辛担下,

只为让你追逐梦想,

子欲养而亲尚在,

便是世间最大的幸福!

别让你的爱,

成为他们永远的等待!

上一条:师范学院马克思主义中国化理论学习研究会成功召开纳新面试活动 下一条:筑梦灯火万家,同庆盛世中华