学院新闻 | 招生就业 | 党团建设 
延边大学师范学院团队到兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地进行研修交流
2020-10-29 15:39   审核人:

 

 

  2020年10月22日至23日,兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究培育基地(以下简称“基地”)在首席专家李静教授的组织下,接待了由延边大学师范学院赵国宏副院长带领的学科发展与建设研修团。

  22日上午,延边大学团队考察基地“中国陆地边境口岸沙盘国门实物展示室”“中华民族共同体意识心理演示室”“藏文典籍与汉藏交流文献数据中心”,基地主任徐黎丽教授、基地首席专家李静教授分别介绍了相关情况。

图1.基地主任徐黎丽教授向研修团介绍中国陆地边境口岸

     

图2.研修团参观藏文典籍与汉藏交流文献数据中心

       

图3.基地首席专家李静教授为研修团讲解中华民族共同体意识心理演示系统

       

图4.研修团参观中华民族共同体意识心理演示室

  在随后的座谈交流环节中,徐黎丽教授围绕“从民族学学科建设到中华民族共同体意识研究”,向延边大学团队详细介绍了兰州大学民族学学科的发展情况与中华民族共同体意识研究培育基地的建设情况,双方围绕学科建设、科学研究以及其他相关问题进行了深入的交流。

   图5.基地主任徐黎丽教授作“从民族学学科建设到中华民族共同体意识研究”专题报告

  22日下午开始至23日,基地首席专家李静教授组织基地研究员刘继杰,兼职研究员种媛、路宏,分别围绕民族心理学学科建设及其内容与方法、生态心理、民族幸福感、民族教育等研究主题,结合最新的研究情况,向延边大学团队详细介绍了学科建设、科研工作的设计与开展情况。

     

 6.基地研究员向研修团介绍民族心理学学科建设情况

     

图7.基地研究员向研修团介绍相关研究最新进展

  为期2天的学习交流,为延边大学民族教育团队进一步提升学科建设与科学研究水平提供了支持。

  8.研修团基地人员合影

  延边大学团队认为,此次的考察学习使其在学科建设、铸牢中华民族共同体意识研究以及民族心理、民族教育研究等方面获益匪浅。双方均表达了希望建立长期学术合作关系的愿望。

  23日下午,此次考察学习与交流活动圆满结束。

 

关闭窗口