学院新闻 | 招生就业 | 党团建设 
师范学院举办“当代教育研究的全球视野与跨学科交融”主题讲座
2020-09-22 15:15   审核人:

  2020年920日晚7点,延边大学师范学院成功举办了以“当代教育研究的全球视野与跨学科交融”为主题的学术讲座。本次讲座十分荣幸地邀请到教育部长江学者特聘教授,华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长,“生命•实践”教育学研究院院长李政涛教授作为主讲,通过线上与线下相结合的方式进行。现场出席本次讲座的领导有教育学一级学科主任、师范学院院长严秀英,副院长金顺姬。本次讲座由严秀英院长主持,师范学院全体研究生参加了本次讲座。

  李教授主要从全球视野和跨学科交融两方面对当代教育研究进行解读。首先,谈及全球视野,李教授对视野的概念进行了剖析除站在视野理解的基础上进行研究之外,李教授还强调要在范围历史前沿三方面进行把握。例如在范围维度上,对于某一教育研究主题,决不能唯某人独尊,要多参考不同国家地区的相关成果。其次,对于跨学科交融的理解,李教授认为每个学科都要有自己独有且不可替代的价值,要有特有的学科立场,只有这样,学科之间的交融才会和谐,才有意义。

  正如李教授所说:“每个问题的研究都如筑路或铺路”,作为一名师范人,同学们要擅于用全球视野和跨学科观点去研究当代教育问题,去铺路,去拓展。相信大家都能在科研的道路上有所发现,有所建树,有所成长。

微信图片_20200922143339.jpg 微信图片_20200922143345.jpg  

关闭窗口