学院新闻 | 招生就业 | 党团建设 
吉林省教育厅2019年厅长重点培育项目圆满结束
2020-07-10 08:54   审核人:

 

 

 

吉林省教育厅2019年厅长重点培育项目圆满结束

 

   由吉林省教育厅主办、延边大学教师教育培训中心承办的吉林省教育厅2019年重点培育项目“全省散居地区朝鲜族基础教育科研型双语教师培育项目”于6月5日学员顺利通过线上论文答辩,圆满结束了为期一年的四阶段培训,取得了创新能力提升、教学研究与改革、教学成果培育三丰收,受到教育厅、受训学校、受训学员的高度评价。

 

  “全省散居区朝鲜族基础教育科研型双语教师培育项目”旨在为全省散居地区朝鲜族中小学校打造一批德才兼备、双语兼通,能研究、会改革、善指导的科研型双语教师拔尖人才,为朝鲜族学校教学改革与发展提供智力支撑。为了实现这一培训目标,延边大学教师教育培训中心组建了由俞爱宗教授为首的,集教育基本理论、课程与教学理论、民族教育专家为一体的培训专家团队。培训项目采取全程导师制、研究导向式、任务驱动式的培训模式,由俞爱宗教授担任总导师、俞永虎教授担任副导师,培育项目分为选题与课题设计、课题实施、信息资料整理与分析、成果描述与评价等四个阶段构成。

    阶段一   选题与课题设计阶段

                       

 ▲ 崔海今老师、包国庆老师发表讲话

  4月17——4月25日,培育项目举办了第一期培训,教育厅民教处包国庆处长、师范学院崔海今书记参加了开班式。为了夯实学员们的选题与课题设计基础,培训团队采用工作坊的教学方式,每名学员结合自己的工作实际,发现问题、聚焦问题、分析问题、凝练课题,从可操作角度完成课题设计。 

    阶段二  课题实施与管理阶段

  6月23——6月29日,开展了为期7天的第二阶段培训。学员们不仅集中学习了课程与教学理论、民族教育理论,学习了教育科学研究的主要方法并完成了相关工具设计。在完善课题设计的基础上,学员们依次完成了开题汇报。开题专家对每一个课题给出了中肯的开题意见,为第二阶段培训后学员更好地完善课题设计与实施奠定基础。 

  阶段三  信息整理与分析阶段

  10月11——10月16日,开展了为期6天的第三阶段培训。基于学员们在第二阶段结束之后获得大量研究对象信息的基础,培训专家团队不仅指导学员训练了定性分析和定量分析等分析方法和技术,还指导学员重点分析了每一个课题的定性与定量信息,形成了具有一定规律性的认识。

  阶段四  成果描述与评价阶段

  12月22——12月28日,开展了为期七天的第四阶段培训。学员们系统地学习了教研论文提纲的拟定、各类教研论文的写作、论文答辩准备及答辩实务等内容。每位学员结合自己的课题,具体完成了论文撰写的主要环节,初步完成第一稿的写作。

  阶段五  论文答辩,检验培训成果

  6月5日,教育厅民族教育处组织了严谨规范而又别具一格的线上答辩活动。受新冠疫情的影响,预计3月份开展的结业论文答辩推迟到6月份进行,答辩形式也由线下答辩转为线上答辩。本次答辩活动由教育厅民族教育处主办、延边大学教师教育培训中心协助举办,答辩专家委员会由俞爱宗教授担任主任,严秀英教授、隗峰教授、俞永虎教授、郎宇教授担任答辩委员,民族教育处包国庆处长出席答辩会、民族教育处孙万峰老师主持答辩会。

  答辩会还邀请培训学员所在学校领导、所在地区民教部门领导观摩答辩活动并对答辩论文进行点评。李永春、朴爱花、薛美花、洪春兰、金莲玉、金明玉、梁海荣、孙才明、金英爱、李仁德、权奇泰等学员依次完成了陈述、评委提问和接受点评等答辩环节。

  答辩过程中,答辩专家、点评嘉宾高度评价本次培训、高度评价学员们的学习态度与行为、高度评价学员们的研究与改革,期待本次培训培育的成果能够进一步开花结果。

  答辩结束后,培训总导师、答辩委员会主任俞爱宗教授高度评价了本次培训学员们的精彩表现,认为大家学习态度认真、学习行为刻苦、研究设计与实施过程严谨、所开展的选题均是结合本校教育教学改革的实际需要而聚焦的核心问题,所形成的研究成果对于本校、本地区的教育教学改革都具有积极的影响。

          师范学院院长严秀英教授高度评价本次培训,认为培训团队一流、培训设计与实施科学高效、学员表现卓越、培训效果一流。

  教育厅民族教育处包国庆处长做总结讲话,他高度评价本次培训,认为本次培训开创了吉林省民族教育培训的新时代,该培训理念一流,从培训模式到培训内容均实现了全面的创新。

       

  以俞爱宗教授为首的培训专家团队,积累了丰富的培训经验,在国内具有广泛的影响,他们在本次培训过程中的一系列创新,为今后的民族教师培训提供了很好的示范和系列优秀案例。他认为,本次培训取得了培育成果和培养队伍双丰收。他希望全省各地认真总结培训经验,积极转化培育成果,力争研修一人、影响一校、带动一片、辐射一区,推动区域朝鲜族教育教学质量的全面提升。

 

关闭窗口