学院新闻 | 招生就业 | 党团建设 
师范学院举办“理论·实践·展望----中国乡土教材开发、收藏和研究”专题讲座
2020-07-06 12:57   审核人:

 

 

师范学院举办“理论.实践.展望----中国乡土教材开发、收藏和研究”专题讲座

 

    7月3日下午2点,师范学院成功举办“研究方法与学术论文写作”系列专题讲座第三场,邀请了中央民族大学滕星教授进行题为“理论.实践.展望----中国乡土教材开发、收藏和研究”的专题讲座。讲座由师范学院副院长赵国宏主持,学院师生120余名在线学习。

   滕星教授简要概述了新中国成立70年来乡土教材开发的历程,讲述了乡土教材的研究缘起,他认为我国教育在现代化进程中取得令人瞩目的成就,但教育在不断追求工业化、城市化的同时,乡村社会在不断地凋零,乡土文化在逐渐丧失。而加强乡土教育、开发乡土教材是深入教育现代化、传承中华优秀传统文化发展的一剂良方。滕星教授结合自己的研究经历,从理论导向的乡土教材研发、多元参与的乡土教材收藏、同一范式和多元视野中的乡土教材研究三个方面论证了乡土教材的重要性,介绍了羌族、苗族等少数民族地区乡土教材开发的成功经验,指出教育要教人学会生存,其中乡土教材就起着非常重要的作用。他建议,延边大学师范学院应该利用天然的区位优势和语言优势,突显自身的民族特色,通过开发朝鲜族乡土教材、在中小学开设乡土课程和校本课程,加强乡土教育,以保留和传承朝鲜族传统文化。

   讲座后,滕星教授就如何开发朝鲜族乡土教材这一问题与师生进行互动,为学院师生今后的研究指明了新的方向,也为朝鲜族传统文化的保留和传承提供了新的思路。

                   

 

 

关闭窗口