学院新闻 | 招生就业 | 党团建设 
师范学院“书斋与田野——教育人类学的方法论、方法与技术”专题讲座圆满完成
2020-07-06 12:55   审核人:

 

 

师范学院“书斋与田野——教育人类学的方法论、方法与技术”专题讲座圆满完成

 

   7月1日下午2点,师范学院成功举办“研究方法与学术论文写作”系列专题讲座第二场,邀请了中央民族大学滕星教授进行题为“书斋与田野——教育人类学的方法论、方法与技术”的专题讲座。讲座由师范学院副院长赵国宏主持,学院教师、博士生、研究生120余名在线学习。

 滕星教授从教育人类学的渊源开始讲授,结合自己丰富的研究经验,系统地阐释了教育人类学的方法论、方法与技术。

 首先,滕星教授指出教育人类学是一门用人类学的理论、观点和方法,对教育现象、规律和意义进行研究的综合性学科。它继承了人类学的三个“看家法宝”,即田野工作、民族志和理论建构。这三个“看家法宝”也是人类学区别于其他学科的明显标志。

   随后,滕星教授简明扼要地讲解了教育人类学的主要理论范式,即文化进化论、传播论学派、历史特殊学派、文化与人格学派、文化相对论学派、结构功能与结构主义学派、解释人类学和符号与象征人类学等八个具有代表性的理论范式,介绍了各理论流派的主要代表人物与经典主张。教育人类学遵循人类学研究的传统方法论,在研究中注重他者研究,从整体论和比较论两种视角对研究资料进行审视,主张研究者基于主位和客位两种立场进行主客位研究,擅长以小社会的研究反映大社会的现象与问题的个案研究。研究方法与技术上,研究者要处理好陌生与熟悉的之间身份的转换,采用三角印证法验证资料的真实性,运用访谈、观察、体验、反思等具体研究技术。并结合自己的田野调查实例一一说明如何运用。

 最后,滕星教授指出,社会科学所有研究方法应用的终极目的是寻找真实,任何学科的研究方法都有利有弊,需要研究者根据研究目的进行选择运用。

 讲座后,滕星教授针对博士生、研究生提出的具体问题和困惑进行耐心地指导。

         

 

关闭窗口