小学教育专业 - 本科生教育 - 延边大学师范学院
您的位置:首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 

小学教育专业

点击数:46342015-05-06 14:22:37 来源: 延边大学师范学院


1)专业沿革

    小学教育专业于2010年筹建,经教育部批准,于2012年正式成立小学教育专业并开始招生。现有本科学生1235人,1343人,合计78人。现有专任教师6人,教授2人,讲师4人。

2)培养目标

    本专业培养具有良好的思想道德品质、扎实的学科知识和较强的教育教学能力,能够在小学从事教育、教学和管理工作,具有创新精神、实践能力和跨文化素养的复合型人才。

3)就业趋势

   小学教师、青少年活动中心教育工作者、社会教育机构教育工作者、教育行政管理人员等,成绩优异者可免试推荐硕士研究生,也可提供出国深造的机会。

4)人才培养条件与培养特色

——学科背景

  小学教育专业是在延边大学教育学科建设与发展的基础上创建的新增专业。延边大学教育学科伴随延边大学师范教育走过六十多年的历程。1985年创立全国首批以少数民族教育理论为研究方向的教育基本原理(教育学原理)硕士点。2001年《教育学原理》学科确立为校重点学科。2004年创立心理学本科专业。2005年创立《课程与教学论》硕士点。2006年创立“教育管理”方向教育硕士专业学位授权点。2010年《教育学》学科获批为一级学科硕士点。2013年创立“小学教育”方向教育硕士专业学位授权点。

——教师队伍

小学教育专业教师队伍是在原“教育学”团队基础上组建的。2006年,《教育学原理》课程被评为省优课程;2009年《教育科学研究方法》课程被评为省优课程;2010年《教育科学研究方法》课程被批为省精品课程;2011年《教育学原理》课程被批为省精品课程。2011年“教育学”团队被评为省级优秀教学团队。

小学教育专业现有专任教师9名,其中教授2名、副教授1名、讲师6名,博士7名、硕士2名。2010年来承担国家级课题6项、省部级课题20项、韩国资助课题5项;获省优秀教学成果一等奖1项和二等奖1项,省教育科学优秀成果一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项,省高等教育研究优秀成果一等奖2项、二等奖3项,省优秀教材二等奖1项,出版著作6部、教材3部,发表论文110余篇,其中SSCI论文20余篇。

——实验室建设与图书资料建设

本专业建有“初等教育师资实践教学技能培训室”,培养小学教育专业和学前教育专业师资音乐、美术、舞蹈、幼儿游戏活动等初等教育师资实践教学技能。已获实验室立项建设项目“教师职业技能培训室”,培养学前教师、小学教师、中学教师的语言技能、书写技能。学院建有“现代教育技术实验室”,培养教师的现代教育技术技能。学院拟建“初等教育师资科技活动实验与培训中心”,培养小学教师科技意识、科学探究能力与科技实践创新能力等。

学院现有专业图书资料1万余册,小学教育专业2013年购置专业图书资料300余册,能够满足师生学习、教学、科研的需要。

——教育教学研究与实践基地建设

学院现已在延吉市、龙井市小学建立6所小学教育教学研究与实践基地,能够满足小学教育专业教师和学生开展课堂观察、教育调查、教育见习、教育实习、教学研究等实践教学需要。

——培养特色

面向民族地区培养能够在小学从事教育、教学和管理工作,具有创新精神、实践能力和跨文化素养的复合型人才,是本专业培养特色。

本专业采取综合培养模式,致力于培养能够胜任民族小学语文、数学、英语学科教学和民族小学教育管理的本科专业人才。

本专业对朝鲜族小学教师和汉族小学教师进行分流培养。朝鲜族小学教师方向单独开设民族语文学科、民族语文课程标准与教材研究、民族语文教学设计等必修课程和选修课程。为满足汉族小学教师方向学生学习民族语文、民族文化课程需要,有针对性开设民族语言选修课程。

本专业在综合培养模式下,后期采取语文方向、数学方向适度分流,以满足学生专业方向选择需要,为学生学科专业化奠定必要的基础。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端

下一篇:学前教育专业

上一篇:心理学专业