心理学专业 - 本科生教育 - 延边大学师范学院
您的位置:首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 

心理学专业

点击数:43932015-05-06 14:22:19 来源: 延边大学师范学院

  1.专业沿革

2003年经省教育厅批准增设心理学本科专业,2004年7月成立了教育科学系, 2004年9月开始招收心理学专业本科生。2005年3月,设立师范学院心理学专业。心理学专业2004年开始招生,现已培养了六届毕业生。现有本科学生1043名,1137名,1254名,1364人,合计198名。现有专任教师8人,其中教授1人、副教授4人,讲师2人,助教1人。博士2人,硕士5人,在职攻读博士学位的教师2,5人具有出国留学或访问学者的经历。师资队伍中的学科带头人和学术骨干在各自专业领域具有一定的影响,多次参加国内外举办的学术会议并作为特邀专家主持交流活动。此外,还聘请了韩国知名教授3人为心理学专业客座教授,清华大学、东北师范大学心理学博士生导师3人为兼职教授。

2.培养

 本专业培养具备心理学学科的基本理论、基础知识和基本技能,接受初步的科学思维和科学实验训练,能够在教育机构、科研部门及其他企事业单位从事与心理学相关的工作或继续攻读相关学科的硕士研究生的,具有实践能力和跨文化素质的复合型、应用型人才。

3.就业趋势

主要就业于国内中小城市及乡镇中小学的心理健康教师、公务员、企业人力资源管理部门、司法局、劳教所、社会服务机构、自主创业等,还有部分学生到国内各高校攻读硕士研究生,部分学生到韩国、日本、美国攻读硕士研究生。

 4.培养条件

    (1)科研条件

   心理学专业近10年来,先后承担国家级2项、省部级7项、国际横向课题1项。先后出版专著和教材2部、论文100多篇,获得吉林省教学成果奖2项、吉林省教育科研奖励3项、吉林省优秀教材奖1项。保证专业发展有较好的科研实践环境。

   (2)教学条件

    心理学专业已建成心理学基础实验室和心理演示实验室、心理测量室、团体心理咨询室、个别心理咨询室,配备了生物反馈仪,64导的ERP设备和眼动仪。心理学实验系统包括普及版和专业版等,能充分满足学生实践需求。各类图书资料、国内外专业文献资料较为充足齐备,基本满足了教学科研的需要。

   (3)实践基地

   心理学专业已建立了10多个校外专业实践教学基地,实践教学提供充足的条件,并且专门的领导小组负责学生实践教学工作,有专人监管实习工作并选派有较高业务水平和丰富教育教学经验的教师,指导学生实践。

     5.培养特色

    (1) 以朝鲜族民族心理发展研究为重点,培养了跨文化素质的复合型、应用型人才。

    心理学专业始终把朝鲜族民族心理作为主要的研究对象,揭示朝鲜族民族心理发展特点、研究多元文化背景下心理发展与教育等领域。还有双语、双文化研究队伍的优势为开展跨文化心理发展问题研究,跨文化素质的人才培养提供了十分便利的条件。

    (2)心理健康教育研究与实践为侧重点,培养了优秀的心理健康教师。

近些年来,围绕着朝鲜族留守儿童的心理健康教育问题,本学科致力于在理论模式上建构学校心理健康教育体系,在实践上解决具体存在的问题,致力于探索朝鲜族中小学生的心理特征,积极与境外进行研究交流,并以地缘性研究成果为样本,形成了可外延应用的特有的心理健康教育模式。

    (3) 以团体心理咨询的模式,促进了学生的个性发展。

延边大学心理学专业是国内最早从韩国引进并推广团体心理咨询的高校,不仅掌握了团体心理咨询的技术并培训了大量的心理健康发展的人才,而且还系统建立相关的理论课程体系和实践培训体系。在国内团体咨询技术只有理论缺乏实践操作技能的情况下,延边大学心理学专业多次举办工作坊,成为国内团体心理咨询应用与推广的中坚力量。
【责任编辑:(Top) 返回页面顶端