关于师范教育类学生教师资格认定工作的管理规定 - 教师资格认定 - 延边大学师范学院
您的位置:首页 >> 教育教学 >> 教师资格认定 

关于师范教育类学生教师资格认定工作的管理规定


为保证教师资格制度的顺利实施,根据《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》、《教师资格条例实施办法》,以及省州教育行政部门关于教师资格认定工作相关文件的精神,就师范教育类专业学生教师资格认定工作进行如下规定:

一、教师资格

    教师资格是国家对专门从事教育教学工作人员的基本要求。只有依法取得教师资格者,方能被教育行政部门依法批准举办的各级各类学校和其他教育机构聘任为教师。教师资格一经取得,非依法律规定不得丧失和撤销。具有教师资格的人员依照法定聘任程序被学校或者其他教育机构正式聘任后,方为教师,具有教师的义务和权利。

二、认定部门

    学校所在地的省州教育行政部门的教师资格认定机构或者依法接受委托的高等学校。师范学院受州教师资格认定机构委托办理我校师范教育类专业毕业生教师资格证书的相关手续。应届毕业生可以在毕业前的最后一个学期持学校出具的思想品德鉴定、学业成绩单和其他申请材料向就读学校所在地教师资格认定机构或接受委托的高等学校申请认定教师资格。对通过教师资格专家审查委员会审查、符合认定条件的,在其取得毕业证书后,由教师资格认定机构认定其相应的教师资格。

三、申报对象

    延边大学师范教育类专业应届本科毕业生或非师范教育类专业符合申报条件的学生。

四、申报条件

1 、申请认定教师资格者应当遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。

2 、申请认定教师资格应当具备《教师法》规定的相应学历。

3 、申请认定教师资格者的教育教学能力应当符合下列要求:

① 具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。

② 普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等(含二级乙等)以上标准。

③ 具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

4 、修满本专业培养方案规定的所有学分,具有毕业资格,且教育学、心理学、教学法 ( 教学论 ) 、教育实习等相关课程成绩合格者。

5 、非师范教育类专业应届毕业生申请教师资格认定 , 由学校统一组织报名参加吉林省教育学院干训班组织的教育学、心理学、教学法等课程的培训 , 参加吉林省自学考试办公室组织的考试并且成绩合格者。

五、资格认定申请

1 、教师资格认定机构和依法接受委托的高等学校每年春季、秋季各受理一次教师资格认定申请。具体受理时间由省级人民政府教育行政部门统一规定,并通过新闻媒体等形式予以公布。

2 、申请认定教师资格者,应当在受理申请期限内向相应的教师资格认定机构或者依法接受委托的高等学校提出申请,领取有关资料和表格。

3 、申请认定教师资格者应当在规定时间向教师资格认定机构或者依法接受委托的高等学校提交下列基本材料:

① 学校教务处出具并盖章的成绩单 l 份;

② 实习学校出具并盖章的《教育实习项目及成绩表》 2 份;

③ 《教师资格认定申请表》 2 份;

④ 《申请人思想品德鉴定表》 2 ( 盖系或专业章并由各专业负责教师签字 )

⑤ 身份证及普通话水平测试等级证书 ( 二级乙等及二级乙等以上 ) 复印件 1 份;

⑥ 《吉林省延边州教师资格认定体格检查表》 1 ( 延边大学福祉医院负责组织体检并盖章 ) ; 其中必须包含传染病精神病史项目。

⑦ 申报者近期小二寸红底彩色照片 3 张;

⑧ 以专业为单位上交《毕业证明》 3 ( 内容为各专业申报学生名单,加盖学院公章 )

六、收费

    申请认定教师资格者应当按照国家规定缴纳费用。但师范教育类专业毕业生不缴纳认定费用,对师范教育类专业毕业生只收取证书工本费。

七、加强对教师资格证书的管理

    教师资格证书是教师资格的主要体现形式,是持证人具有教师资格的法定凭证,由教育部统一印制。《教师资格认定申请表》由教育部监制、省级教育行政部门印制。教师资格确认后,《教师资格认定申请表》在当事人人事档案中保存,教师资格认定机构同时存留。学校及各级教育行政部门要根据《教师资格证书管理规定》,加强对教师资格证书的管理。

八、本规定自公布之日起施行,并有师范学院负责解释。