师范学院教师教育实践教学管理细则 - 教育实习 - 延边大学师范学院
您的位置:首页 >> 教育教学 >> 教育实习 

师范学院教师教育实践教学管理细则


为进一步规范教师教育实践教学管理,提高实践教学质量,特制定延边大学师范学院教师教育实践教学管理细则。

一、实践教学目的

1 、通过实践教学,使学生受到深刻的专业思想教育 , 树立教书育人、投身教育事业的思想,增强对基础教育事业的适应性。 2 、使学生将所学的基础理论、基本知识和基本技能,综合运用于教育和教学实践,培养从事基础教育工作的独立工作能力。 3 、通过教育科研训练,引导学生认真学习和研究教育科学,探索教育规律,培养教育科研的能力,为从事教育研究打下基础。 4 、全面检验我校师范专业的办学思想和培养模式,及时获得反馈信息,不断改进教学工作,提高教育质量,培养出更多合格的基础教育师资。

二、实践教学的任务

实践教学分教育见习和教育实习两个环节。教育实习采取集中实习为主,分散实习为辅的原则。

1 、教育见习由各专业组织学生到中学进行实地考察参观,请优秀中学教师上观摩教学课或进行座谈,了解中学的教育改革情况,观摩课堂教学。

2 、教育实习主要从四个方面进行:

1 )、实习准备,主要运用微格教学手段进行试讲、演示和训练,为实习做好教学准备;

2 )、教育实习,到实习学校进行听课、讲课、班主任实习等。

首先,要研究教材、备课、编写教案、试讲、讲课、实验等主要教学环节。实习期间,每个实习生必须至少完成 6 学时的教案编写,而且必须是标准教案;实习学生必须讲课 6-10 学时,讲课时间不包括备课、试讲、辅导、答疑、批改作业等环节。实习学生在讲课前必须先进行听课、试讲,由实习学校指导教师认可后方可讲课。与此同时,实习生在实习过程中,必须准备一个课堂应用课件,有条件的学校可以安排多媒体授课。实习期间,每个实习学生必须参加观摩实习学校优秀教师的示范课并互相听课,观摩和听课总时数不得少于 10 学时,并有详细记录。

其次,班主任工作实习。实习学生在教育实习期间都要做实习班主任工作,要在原班主任的指导下,初步掌握班主任工作的基本内容,培养从事班主任工作的能力。每个实习生都必须制定班主任工作实习计划,交原学校班主任审定后执行。实习班主任工作的主要内容:听取原班主任工作介绍,查阅学生学籍卡,深入到学生中去,了解学生的思想、学习、劳动和健康情况。根据原班主任的工作计划,结合学校的中心工作及本班级实际,拟定《班主任工作实习计划》,经原班主任审批后执行。对学生进行思想政治教育,开展班级日常工作,在原班主任协助下组织指导一次学生主题班会或有效的班级、团组织活动。协助原班主任处理好班内临时发生的重大事情。学生的外出活动应在实习学校的统一组织下进行,实习生不得擅自带领学生外出活动。实习结束时要将实习班主任工作做出书面总结,作为评定实习成绩之一。

3 )教育调查

教育调查的范围主要是:了解实习学校的基本情况及办学经验。调查优秀教师的先进事迹,教育教学经验及教学改革情况。研究教育对象的心理与生理特点,学习态度与方法、知识结构与智能水平,及德、智、体诸方面状况。 教育调查内容选题可根据实习计划中的参考选题选取,也可自立课题。每个实习生最后应提交独立的教育调查报告。

4 )实习总结

① 实习生个人总结

实习结束时,每个实习生都应总结自己在实习中的收获、体会和存在的问题,虚心征求实习学校指导教师、带队教师和本组实习同学的意见,完成总结报告,总结经验,找出差距,提出今后努力方向。

② 专业教育实习工作总结

专业教育实习工作总结可在各带队教师汇报材料的基础上拟订,由专业教育实习领导小组负责成文后交学院院办。内容应包括:教育实习工作的基本情况,工作质量的分析评比,工作中存在的问题,对学院及本专业教学工作的改革意见和建议。

③ 学院组织实习师生座谈会,了解实习情况和不足,进行总结并表彰优秀实习生和指导教师。

三、实习时间和安排

教育见习为 2 周,安排第 6 7 学期各一周,由各专业组织安排。教育实习 7 周,安排在第 7 学期进行。

四、教育实习的组织、领导与职责

教育实习工作由师范学院主管教学的院长领导,教务处负责教育实习的组织协调工作。各专业要成立教育实习领导小组具体负责,各实习生要按实习学校或班组成立实习小组,具体职责如下:

•  教务处职责

审核各专业教育实习工作计划;编制实习经费预算;协助师范学院做好教育实习安排工作。

2 、师范学院组织管理职责

制定教育实习工作条例和细则;组织各专业学生教育实习;联系安排实习学校;选派实习指导教师;督促检查教育实习的准备工作;做好实习生的思想政治工作;检查教育实习工作情况,研究解决实习中出现的问题;组织教育实习工作总结。

3 、教育实习巡视组职责

教育实习巡视组由师范学院设定。成员包括教务处和师范学院领导及管理人员组成。主要职责是:巡视指导学生的实习活动,交流情况,总结经验,及时发现和解决实习中出现的问题。

4 、实习小组组长职责

实习生实习期间可按照实习学校或实习班级组成实习小组,实习小组可设组长 1-2 名。实习小组组长职责是:组织执行本组教育实习计划;协助指导教师做好教育实习的各项工作(教学实习、班主任工作实习、教育实习总结、小论文或调查报告的撰写等);经常同双方实习指导教师联系,争取切实有效的指导;协调本组的实习生进行教学实习总结,交流实习工作经验;团结同学,关心同学的生活、工作、教学和健康;模范遵守实习生守则。

5 、实习成绩考核评定领导小组职责

实习学生成绩考核, 由教务处协助,师范学院按学科组成考核评定领导小组,成员由教务处、师范学院相关负责人和各学科指派的教师、实习指导教师组成。 首先,考核领导小组审核集中实习生在实习期间的表现及实习任务完成的质量、我校实习指导教师写出评语及评分建议进行综合评议,给出实习生的最终实习成绩。实习生实习成绩经教务处和师范学院实习组核定后记入实习生实习成绩考核表。 其次,考核领导小组审核分散实习学生的成绩,根据实习学校指导老师、领导的评语及评分建议和我校实习指导教师汇报的实习准备情况,结合学生实习总结情况,同时审核领导小组任意选取实 习生 教授的一节课,指定时间由实习学生讲授 15 分钟,根据讲课效果和询问班主任实习情况,结合教育调查报告进行综合评议,给出最终实习成绩。实习生实习成绩经教务处和师范学院实习组核定后记入实习生实习成绩考核表。

五、实习巡视教育实习巡视工作是实习各环节中不可缺少的组成部分。

巡视工作分集中实习和分散实习巡视两方面进行。

1 、集中实习巡视

① 、 由师范学院组成巡视小组,负责集中实习的巡视工作。

② 、巡视内容:学生进入实习点情况和实习情况;抽查听课、上课情况,检查实习计划执行情况,了解实习生表现,解决实习中存在的问题和实习学校与学生发生的问题;召开实习学校指导教师和实习学生座谈会,了解实习学校对学生的意见和在实习过程中存在的问题,总结经验,协助中学和实习生解决实习中的具体问题;了解我院派出的指导教师指导情况。

③ 、巡视工作要有计划,安排好巡视日程和路程。一般应在实习生进入实习中 1 周后进行巡视。

④ 、巡视情况应及时与实习指导教师沟通,并针对情况酌情处理。

⑤、巡视情况要向主管领导汇报,写出局面报告并将有关情况向主管领导一一汇报。

2 、分散实习巡视

分散实习学生由于所在学校不集中,巡视工作主要采取:

① 、电话跟踪:与学习学校或指导教师取得联系,了解学生实习情况;

② 、用信函与实习学校联系,征求意见和了解学生实习表现。

③ 、对学生相对集中的省份可指派人员前往巡视,巡视任务与集中实习任务一致。

六、教育实习指导教师的选派和指导教师职责

在教育实习过程中,指导教师起着主导作用。因此实习指导教师的素质、态度、组织协调能力对实习工作起着举足轻重的作用。各专业应认真选派责任心强,热爱教育实习工作,有一定教学经验和较高的教学业务水平,并有一定组织协调能力和指导实习能力的教师担任。

1 、本校实习指导教师职责

实习指导教师在外实习要严格要求自己,为人师表,自觉维护学院的声誉,要做好实习前的各项准备工作,督促检查学习学生的教育、教学和班主任实习工作,实习期间要听实习学生的试讲和讲课。要关心学生的思想、工作、生活和身体健康,督促学生严格遵守学生守则。要做好教育实习的总结工作,评定实习生的实习成绩。实习期间要和实习学校经常取得联系及时解决实习当中出现的问题。

2 、实习学校指导教师职责

向实习学生介绍实习学校教育教学情况,帮助、指导、安排实习生的见习和实习工作;传授教学经验,介绍班主任经验,对实习学生进行思想、业务指导;审核批准实习生的课堂教学教案和各种实习工作计划;听实习生讲课并主持评议其教育教学工作成绩,写出评语。

七、教育实习的检查验收与评定

实习成绩的评定是实习阶段的重要内容,教育实习领导小组、指导教师、实习学校和实习学生,必须重视这一环节。

1 、个人鉴定

实习生本人,根据自己在实习过程中的表现和体验,按照评定标准进行自我鉴定。

2 、小组评定以实习小组为单位在个人鉴定的基础上,结合在实习全过程的表现,进行小组评定。

3 、指导教师评定

专业和实习学校指导教师,根据实习生在实习全过程中的表现,按照评分标准进行评分,写出评语,填写教育实习成绩评定表

4 、实习学校对实习生综合能力的评价

实习学校对每个实习生的综合能力给出评语,填入教育实习成绩评定表

5 、学院考核领导小组的评定

根据第 1 2 3 项结果,结合实习生的日常表现,评定实习生最终的实习成绩,填入教育实习成绩评定表。教育实习成绩评定表中的评定等级按优、良、中、及格、不及格五级评定。