师范学院举办周末讲坛第三十一讲——数学文化 - 学术动态 - 延边大学师范学院
您的位置:首页 >> 合作交流 >> 学术动态 

师范学院举办周末讲坛第三十一讲——数学文化

点击数:582016-12-08 00:00:00 来源: 延边大学师范学院

师范学院举办周末讲坛第三十一讲

——数学文化

为使师范学院的同学们了解到数学文化的含义,让同学们认识到数学学习的趣味性,2016年1271640分,师范学院团委邀请小学教育专业的金爱冬老师于西部教学楼202教室,为2016级的同学们带来“数学文化”专题讲座。

讲座伊始,金爱冬老师从衣食住行的各个细节逐步推理到价值观的取向,强调生活离不开数学,与同学们交流了数学文化的内涵,由此归纳出内涵不止包括广博的知识还包括物质和精神财富的积淀。讲座期间,金爱冬老师用充满数学文化气息的情书将整个会场的气氛推向高潮,随后,她通过古希腊哲学家柏拉图的名言:“万物皆数,数生万物”总结归纳出数学文化广泛的应用性、严谨的思维性、高度的概括性和抽象性等特点。最后,金爱冬老师引用华裔物理学家杨振宁的名言:“任何领域都有美的存在,只要你能用心挖掘到它的美,你就可以攀登科学的高峰”,激励同学们刻苦钻研,努力学习数学文化知识。金老师旁征博引、深入浅出的讲解贯穿整个讲座,赢得了同学们的阵阵掌声。

本次讲座激发了同学们的数学文化兴趣,提高了同学们的数学文化素养,使同学们深刻认识到了数学文化之美,为今后的数学学习指引了方向。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端