师范学院举办周末讲坛第三十讲——教育技术视域下的视觉文化与媒介素养 - 学术动态 - 延边大学师范学院
您的位置:首页 >> 合作交流 >> 学术动态 

师范学院举办周末讲坛第三十讲——教育技术视域下的视觉文化与媒介素养

点击数:782016-12-01 00:00:00 来源: 延边大学师范学院

师范学院举办周末讲坛第三十讲

——教育技术视域下的视觉文化与媒介素养

为使同学们了解视觉文化的含义,知晓如何开展有效的媒介研究,201611301640分,师范学院团委邀请教育技术学专业的徐鹏老师于西部教学楼102教室,为2016级的同学们带来“教育技术视域下的视觉文化与媒介素养”讲座。

本次讲座中,徐鹏老师用幽默生动的语言为同学们讲解了教育技术视域下的视觉文化与媒介素养。讲座伊始,徐鹏老师引用泰勒在《原始文化》中的名言和男女公厕的标识为同学们解释了什么是文化,借此引出了视觉文化的意义。随后,徐鹏老师用近日在网络上流传甚广的“罗一笑”故事为例,引出马歇尔·麦克卢汉的名言“媒介是人体的延伸”,细致地讲解了媒介素养与视觉素养的紧密关系,并希望同学们能够培养出良好的媒介素养能力。最后,徐鹏老师强调,在逐渐步入读图时代的今天,我们需要顺应潮流,懂得在错综交错的图像文化中,理解其中的深刻内涵,从而拓宽我们的视野。

通过本次讲座,同学们明确了视觉文化对当代大学生的意义,提升了同学们分析媒介的能力,懂得在网络基础知识的前提下,合理地使用媒介为自身发展服务。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端