师范学院举办周末讲坛第二十八讲——朝-汉语言接触与语言干涉 - 学术动态 - 延边大学师范学院
您的位置:首页 >> 合作交流 >> 学术动态 

师范学院举办周末讲坛第二十八讲——朝-汉语言接触与语言干涉

点击数:812016-11-16 00:00:00 来源: 延边大学师范学院

师范学院举办周末讲坛第二十八讲

——朝-汉语言接触与语言干涉

    为加强师范学院2016级朝鲜族、汉族同学的口语交际能力,使同学们了解两种语言文化之间差异性,让各民族同学们明确跨文化知识,促进彼此的交流沟通,2016年11月16日晚16时40分,师范学院团委邀请金顺姬老师于西部教学楼304教室为2016级同学们带来“朝-汉语言接触与语言干涉”讲座。

    讲座伊始,金顺姬老师以延边大学的多元文化条件为背景,用简洁干练的语言为同学们介绍了语言接触与语言干涉的基本概念与深层含义。讲座期间,金顺姬老师亲切的与台下同学作互动,用谷歌阿尔法狗和人类比赛的例子,总结出人与人工智能的区别就是人类懂得文化的接收与文化的传承,并为同学们阐述了汉语对朝鲜语的影响及韩国语对汉语的干涉情况。随后,老师通过讲述“菠菜”一词在朝鲜半岛的本土化过程,使同学们了解到不同国家体制下的文化差异性。最后,金顺姬老师对此次讲座作了总结,她希望同学们能够接纳不同的语言文化,促进朝-汉语言相互影响与交融。

    通过本次讲座,师范学院的同学们感受到了不同民族语言文化的魅力,了解到语言之间相互接触与干涉的重要性。希望同学们能够传承多元文化,为日后学习韩国语以及民族文化知识奠定基础。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端