师范学院成功开展研究生“延边文化”专题讲座 - 学术动态 - 延边大学师范学院
您的位置:首页 >> 合作交流 >> 学术动态

师范学院成功开展研究生“延边文化”专题讲座

点击数:522016-12-05 00:00:00 来源: 延边大学师范学院

师范学院成功开展研究生“延边文化”专题讲座

为了让研究生们更好地了解延边,学习延边文化,并把其融入到教育研究之中。11月29日晚六点半,师范学院诚挚邀请了延边大学纪委书记吴健为学院全体研究生开展了“延边文化”专题讲座。

吴健老师的讲座主要分为文化的概念及特征、延边文化定位、延边文化资源和延边文化传承四个方面。首先,吴健老师用通俗幽默的语言提出“文化就是一个筐,什么都能往里装”的文化概念,使大家对文化有了重新认识与思考。吴健老师通过多年来对延边文化深入地研究与实践,将延边文化定位为“以中国朝鲜族文化为主体的、多民族文化相交融的、多国文化相交汇的多元融合文化”,并归纳总结出中国朝鲜族文化“崇文尚礼,纳新喜乐”的特点。此外,吴健老师用山水风光、边境风貌、古迹风韵和民俗风情等“四风”来准确揭示了延边地区丰富的文化资源,让研究生们对延边文化有了更为深入广泛的了解。最后,吴健老师对于如何传承延边文化,从保存、复制、加工和创新等四个方面提出了自己的见解,并进一步指出了延边文化传承的四个途径─家庭传授、学校教育、社会传播和政府保护,给研究生们留下了更多思考和探索的空间。吴健老师语言风趣,妙语连珠,层层深入,结合延边地区大量的山水、古迹和民俗的精美照片,给大家带来了一场文化的饕餮盛宴。

本次讲座帮助研究生更深入地了解延边各方面的文化,为师范学院研究生开展教育研究提供了文化基础。讲座结束后,研究生们与吴健老师进行了互动交流,产生了积极的反响,大家也热切期待吴健老师能再次莅临师范学院给大家带来精彩的讲座。