教育教学 - 教育教学 - 延边大学师范学院
您的位置:首页 >> 教育教学 

教育教学


1.教育技术学专业

 1)专业沿革

教育技术学专业始建于1999年,2002年经吉林省教育厅批准开始招收本科生,是在原延边大学电化教育中的基础上发展起来的,十余年培养近500名毕业生。 2012年设立教育技术学专业硕士点,2014年开始招收硕士研究生。现有专任教师9人、教辅4人,其中教授1人、副教授5人,高级实验师1人、讲师3人,实验师2人、助理实验师1人。博士3人,硕士5人。

(2)培养目标

本专业培养具备良好的思想道德品质、扎实的教育技术学科知识和较强的应用能力,能在各级各类学校、企事业单位、各级电教馆等机构从事教学媒体和教学系统设计、开发、应用、管理和评价工作或继续攻读学位研究生的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型、应用型人才。

  3)就业趋势

主要就业于基础教育信息技术教师、企业、事业和公司的信息技术培训教师,IT领域的软件开发、设计师,网络公司的网页设计、网站建设、计算机动画制作人员,电教馆、电视台(教育)电视节目编导制作人员。另外可以免试推荐研究生(东北师大、韩国教员大学等)。

4)课程设置



(5)人才培养条件与培养特色

——实验室与图书资料建设设置情况:

专业现有演播室、非线性编辑室、计算机综合实验室、闭路电视地面接收站、数字音频实验室等。2013年又投入200余万元进行设备的更新,能满足专业学生实践教学的需求。

学院现有专业图书资料1万余册,教育技术学专业现有图书资料500余册,基本能够满足师生学习、教学、科研的需要。

——教学实践基地建设

    专业现有延吉市四中、延边州广播电视局、东北师范大学、延边大学信息化中心、延吉东日广告公司等教学研究与实践基地,基本能满足专业教师和学生开展课堂观察、教育调查、教育见习、教育实习、教学研究等实践教学需要。

——培养特色

本专业以面向民族地区培养能在各级各类学校、企事业单位、各级电教馆等机构从事教学媒体和教学系统设计、开发、应用、管理和评价工作或继续攻读学位研究生的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型、应用型人才为专业培养特色。


2.心理学专业

1)专业沿革

2003年经省教育厅批准增设心理学本科专业,2004年7月成立了教育科学系, 2004年9月开始招收心理学专业本科生。2005年3月,设立师范学院心理学专业。心理学专业2004年开始招生,现已培养了六届毕业生。现有本科学生1043名,1137名,1254名,1364人,合计198名。现有专任教师8人,其中教授1人、副教授4人,讲师2人,助教1人。博士2人,硕士5人,在职攻读博士学位的教师2人。此外,还聘请了韩国知名教授3人为心理学专业客座教授,清华大学、东北师范大学心理学博士生导师3人为兼职教授。

2)培养目标

 本专业培养具备心理学学科的基本理论、基础知识和基本技能,接受初步的科学思维和科学实验训练,能够在教育机构、科研部门及其他企事业单位从事与心理学相关的工作或继续攻读相关学科的硕士研究生的,具有实践能力和跨文化素质的复合型、应用型人才。

3)就业趋势

主要就业于国内中小城市及乡镇中小学的心理健康教师、公务员、企业人力资源管理部门、司法局、劳教所、社会服务机构、自主创业等,还有部分学生到国内各高校攻读硕士研究生,部分学生到韩国、日本、美国攻读硕士研究生。

  (4)课程设置



(5)人才培养条件与培养特色

 一、人才培养条件

 (一)师资队伍条件

    心理学专业现有专任教师8人,其中教授1人、副教授4人,讲师2人,助教1人。博士2人,硕士5人,在职攻读博士学位的教师2人,硕士生导师5人,有5人具有出国留学或访问学者的经历。师资队伍中的学科带头人和学术骨干在各自专业领域具有一定的影响,多次参加国内外举办的学术会议并作为特邀专家主持交流活动。

 (二)科研条件

   心理学专业近10年来,先后承担国家级2项、省部级7项、国际横向课题1项。先后出版专著和教材2部、论文100多篇,获得吉林省教学成果奖2项、吉林省教育科研奖励3项、吉林省优秀教材奖1项。保证专业发展有较好的科研实践环境。

 (三)教学条件

    心理学专业已建成心理学基础实验室和心理演示实验室、心理测量室、团体心理咨询室、个别心理咨询室,配备了生物反馈仪,64导的ERP设备和眼动仪。心理学实验系统包括普及版和专业版等,能充分满足学生实践需求。各类图书资料、国内外专业文献资料较为充足齐备,基本满足了教学科研的需要。

 (四)实践基地

   心理学专业已建立了10多个校外专业实践教学基地,实践教学提供充足的条件,并且专门的领导小组负责学生实践教学工作,有专人监管实习工作并选派有较高业务水平和丰富教育教学经验的教师,指导学生实践。

培养特色

    1. 以朝鲜族民族心理发展研究为重点,培养了跨文化素质的复合型、应用型人才。

    心理学专业始终把朝鲜族民族心理作为主要的研究对象,揭示朝鲜族民族心理发展特点、研究多元文化背景下心理发展与教育等领域。还有双语、双文化研究队伍的优势为开展跨文化心理发展问题研究,跨文化素质的人才培养提供了十分便利的条件。

    2. 心理健康教育研究与实践为侧重点,培养了优秀的心理健康教师。

近些年来,围绕着朝鲜族留守儿童的心理健康教育问题,本学科致力于在理论模式上建构学校心理健康教育体系,在实践上解决具体存在的问题,致力于探索朝鲜族中小学生的心理特征,积极与境外进行研究交流,并以地缘性研究成果为样本,形成了可外延应用的特有的心理健康教育模式。

    3. 以团体心理咨询的模式,促进了学生的个性发展。

延边大学心理学专业是国内最早从韩国引进并推广团体心理咨询的高校,不仅掌握了团体心理咨询的技术并培训了大量的心理健康发展的人才,而且还系统建立相关的理论课程体系和实践培训体系。在国内团体咨询技术只有理论缺乏实践操作技能的情况下,延边大学心理学专业多次举办工作坊,成为国内团体心理咨询应用与推广的中坚力量。

 

3.小学教育专业

1)专业沿革

    小学教育专业于2010年筹建,经教育部批准,于2012年正式成立小学教育专业并开始招生。现有本科学生1235人,1343人,合计78人。现有专任教师6人,教授2人,讲师4人。

2)培养目标

    本专业培养具有良好的思想道德品质、扎实的学科知识和较强的教育教学能力,能够在小学从事教育、教学和管理工作,具有创新精神、实践能力和跨文化素养的复合型人才。

3)就业趋势

   小学教师、青少年活动中心教育工作者、社会教育机构教育工作者、教育行政管理人员等,成绩优异者可免试推荐硕士研究生,也可提供出国深造的机会。

4)课程设置



5)人才培养条件与培养特色

——学科背景

  小学教育专业是在延边大学教育学科建设与发展的基础上创建的新增专业。延边大学教育学科伴随延边大学师范教育走过六十多年的历程。1985年创立全国首批以少数民族教育理论为研究方向的教育基本原理(教育学原理)硕士点。2001年《教育学原理》学科确立为校重点学科。2004年创立心理学本科专业。2005年创立《课程与教学论》硕士点。2006年创立“教育管理”方向教育硕士专业学位授权点。2010年《教育学》学科获批为一级学科硕士点。2013年创立“小学教育”方向教育硕士专业学位授权点。

——教师队伍

小学教育专业教师队伍是在原“教育学”团队基础上组建的。2006年,《教育学原理》课程被评为省优课程;2009年《教育科学研究方法》课程被评为省优课程;2010年《教育科学研究方法》课程被批为省精品课程;2011年《教育学原理》课程被批为省精品课程。2011年“教育学”团队被评为省级优秀教学团队。

小学教育专业现有专任教师9名,其中教授2名、副教授1名、讲师6名,博士7名、硕士2名。2010年来承担国家级课题6项、省部级课题20项、韩国资助课题5项;获省优秀教学成果一等奖1项和二等奖1项,省教育科学优秀成果一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项,省高等教育研究优秀成果一等奖2项、二等奖3项,省优秀教材二等奖1项,出版著作6部、教材3部,发表论文110余篇,其中SSCI论文20余篇。

——实验室建设与图书资料建设

本专业建有“初等教育师资实践教学技能培训室”,培养小学教育专业和学前教育专业师资音乐、美术、舞蹈、幼儿游戏活动等初等教育师资实践教学技能。已获实验室立项建设项目“教师职业技能培训室”,培养学前教师、小学教师、中学教师的语言技能、书写技能。学院建有“现代教育技术实验室”,培养教师的现代教育技术技能。学院拟建“初等教育师资科技活动实验与培训中心”,培养小学教师科技意识、科学探究能力与科技实践创新能力等。

学院现有专业图书资料1万余册,小学教育专业2013年购置专业图书资料300余册,能够满足师生学习、教学、科研的需要。

——教育教学研究与实践基地建设

学院现已在延吉市、龙井市小学建立6所小学教育教学研究与实践基地,能够满足小学教育专业教师和学生开展课堂观察、教育调查、教育见习、教育实习、教学研究等实践教学需要。

——培养特色

面向民族地区培养能够在小学从事教育、教学和管理工作,具有创新精神、实践能力和跨文化素养的复合型人才,是本专业培养特色。

本专业采取综合培养模式,致力于培养能够胜任民族小学语文、数学、英语学科教学和民族小学教育管理的本科专业人才。

本专业对朝鲜族小学教师和汉族小学教师进行分流培养。朝鲜族小学教师方向单独开设民族语文学科、民族语文课程标准与教材研究、民族语文教学设计等必修课程和选修课程。为满足汉族小学教师方向学生学习民族语文、民族文化课程需要,有针对性开设民族语言选修课程。

本专业在综合培养模式下,后期采取语文方向、数学方向适度分流,以满足学生专业方向选择需要,为学生学科专业化奠定必要的基础。

 

4.学前教育专业

1)专业沿革:

学前教育专业于2013年筹建,经教育部批准于2014年正式成立,同年将首次招收本科生。 现有专任教师4名,教授1名,副教授2名,讲师1名。

 

2)培养目标:

培养具有良好思想道德品质、扎实的学前教育专业知识与保教技能,能够在保教机构、教育行政部门以及其它相关机构从事保育、教育和管理工作,具有创新精神、实践能力和跨文化素养的应用型专门人才。

3)就业趋势:

在幼儿园、保教机构、教育行政部门以及其它相关机构从事保育、教育和管理工作。成绩优异者可免试推荐研究生,也可提供出国深造的机会。



4)课程设置



   (5)人才培养条件和培养特色

1.人才培养条件

本专业现有专任教师4名,教授1名,副教授2名,讲师1名。建有集音乐、舞蹈、美术技能训练为一体的初等教育多功能实验室和微格教室。依托学校和六一幼儿园、新苗幼儿园和向阳幼儿园等优质资源建设了一支专兼职学前教师队伍;在上述幼儿园建立了稳定的研究与实践基地;与国内东北师范大学、中央民族大学和韩国教员大学、公州大学、忠南大学等高校建立了交流与合作关系,搭建了各种教育资源的交流及共享平台;利用学科经费和对外交流合作的机会学院已积累了部分学前教育图书资料。


2.人才培养特色

本专业突出抓基础、重技能、强实践的人才培养特色,建设以强化专业技能为主的“学前教育理论+专业技能+艺术特长”理论与实践结合的特色课程体系,把学前教育理论类课程和技能课程、艺术课程有效地融合起来,贯穿本科教学的全过程。此外,结合应用型人才培养目标与专业发展需求,还聘请一批从事学前教育一线资历深厚,有影响力的教师兼任本专业的实践技能课,强化技能训练,重视实践教学,培养出既具有扎实的学前教育理论知识, 又具有较强实践能力和良好职业操守的高素质应用型学前教育人才。

5. 基础教育教研部

基础教育教研部伴随延边大学师范教育共同走过60多年的历程。1949年,延边大学文学部设立教育心理讲座(教研室)。1952年延边大学增设师范学部教育学科,同年成立教育系。1955年教育系合并调整为社会科学系教育学、心理学教研组。1984年教育学心理学教研室归属为校直属教研室。1985年创立全国首批以少数民族教育理论为研究方向的教育基本原理(教育学原理)硕士点。2001年《教育学原理》学科确立为校重点学科。2002年教育学心理学教研部与技能教研部合并为师范教育基础部。2004年创立心理学本科专业,心理学教研室随之并入该专业。2005年以教育学和技能课程师资为主成立基础教育教研部。2005年创立《课程与教学论》硕士点。2007年创立“教育管理”方向教育硕士专业学位授权点。2010年《教育学》学科获批为一级学科硕士点。2006年,《教育学原理》课程被评为省优课程;2009年《教育科学研究方法》课程被评为省优课程;2010年《教育科学研究方法》课程被批为省精品课程;2011年《教育学原理》课程被批为省精品课程。2011年“教育学”团队被评为省级优秀教学团队。2012年基础教育教研部更名为“小学教育专业暨教育学教研部”。2014年教育学教研部分为教育学原理、比较教育学、教育管理和技能教研部。

 6. 学科教育教研部发展概况

学科教育教研部成立于 2006 9 月,是根据延边大学师范教育体制改革精神和总体构想,建立了新的学科教育培养模式,为了真正承担起全校教师教育专业的教学、科研和社会服务的重任而成立的。

目前教研部承担数学、物理、化学、地理、政治、历史、中文、汉语、朝文、英语10个学科的本科学科教师教育专业学生的教育,现设有学科课程论、学科教学论、学科教学设计、学科微格教学等理论课程和教育见习、教育实习等实践课程。

除了本科教学之外,学科教研部于2007年设立了学科课程与教学论硕士点,开始招收化学、地理、数学、物理和历史等5个专业的硕士研究生,已有三届毕业生分赴学科教育领域发挥着他们的作用。

学科教育教研部实行广泛的听课、评课制度,积极开展集体备课活动,提高教师教育质量,加大教学研究和教学管理力度,努力提升教学质量。学科教研部多年来承担学院微格教学的安排和管理工作,积极组织教师教育类学生的站台训练,为教师教育类学生的教学技能实训打下基础,提高了微格教室的使用效率。学科教育教研部成立至今,在学科专业建设、课程建设、师资队伍建设、实践教学和实践基地建设等方面做出了积极的贡献。 自教研部成立以来,一直以基础教育、民族教育改革与发展研究为己任,近年来,建立了6个教学研究基地,三名教师承担了基层学校的教学研究顾问。