师范学院邀请北京师范大学郭华教授举办知名学者学术讲座 - 学院工作 - 延边大学师范学院
您的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 学院工作 

师范学院邀请北京师范大学郭华教授举办知名学者学术讲座

点击数:5072017-07-14 16:30:52 来源: 延边大学师范学院

师范学院邀请北京师范大学郭华教授举办知名学者学术讲座

 

    75日,师范学院邀请北京师范大学教育学部郭华教授在综合楼6楼多动能演播室举办了以“教学认识的活动机制及其理论意义”为主题知名学者学术讲座。讲座由师范学院院长俞爱宗教授主持。师范学院教师及研究生全校教育硕士研究生聆听了此次讲座。  

讲座中,郭华教授首先从教学认识的基本特点——间接性、领导性和教育性入手,结合实际课例分析了教学认识论的基本内涵;其次,结合亲身经验介绍其对现代课程教学的批判与反思;最后,从教学认识论的视角,讲解教学过程中的“两次倒转”以及如何正确对待“两次倒转”,并结合多个中小学数学案例,深入浅出地分析“两次倒转”的必要性与可行性。

    讲座结束后,在座的学生们纷纷向郭华教授提出问题,郭华教授也逐一耐心解答同学们提出的各种问题。    

    最后,师范学院院长俞爱宗教授对郭华教授的精彩讲座进行总结,认为郭华教授做为中国课程与教学论的知名专家,以高度的学术文化自觉为我们呈现了一场意义十分深刻而又学术性非常强的讲座他对教学认识过程的梳理,让我们看到了她深厚的学科功底,她对问题的发现让我们看到了一位中国教育学科顶尖学者的问题意识,她所提出的“两次倒转”的科学认识,成功弥补教学认识论理论研究的空白,对教学实践具有重要的意义。郭华教授的讲座,既是一场生动的学术讲座,又是一场别开生面的科学精神教育课。

通过此次学术讲座,师生们对教学认识活动有了更为全面、深入的了解,解决了一些理论上的困惑和实践中的问题。郭华教授深入浅出、生动有趣的讲解,深厚的学术底蕴,使在场师生们受益匪浅。

俞爱宗教授主持会议

郭华教授讲座

合   影

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端