师范学院开展“关爱留守儿童,关注心理健康”为主题的2016年暑期三下乡社会实践活动 - 学生活动 - 延边大学师范学院
您的位置:首页 >> 学生园地 >> 学生活动 

师范学院开展“关爱留守儿童,关注心理健康”为主题的2016年暑期三下乡社会实践活动

点击数:792016-07-28 00:00:00 来源: 延边大学师范学院

师范学院开展“关爱留守儿童,关注心理健康”为主题的2016年暑期三下乡社会实践活动

 

    为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,在我校暑期“三下乡”社会实践活动开展得如火如荼之际,师范学院团委于2016年7月18日至7月24日组织开展了为期一周的“三下乡”暑期社会实践活动。在学院团委书记崔美琳的带领下,成立了一支30人的三下乡志愿服务团队。本次活动以延边朝鲜族自治州汪清县西崴子村作为活动基地,以留守儿童为重点服务对象开展了心理帮扶和课业辅导等形式多样的志愿服务活动。

    团队到达西崴子村后,首先由我院心理学专业学生开展了趣味横生的团体咨询活动,从中了解到这来自不同年级的近20名留守儿童及贫困学生家庭状况、学习状况以及心理状况。由小学教育、学前教育、双语师范班以及教育技术学专业的学生对这不同年龄段的学生(含高中、初中、小学以及幼儿)进行一对一课业辅导,帮助这些学生完成了暑期作业、平日里难解之题以及下学期的预习工作。活动结合不同年龄段分多个方案开展,详细解读初高中生难解题、教学生写毛笔字、画画、讲故事、体育活动以及生活中常用计算机操作运用等。所有活动方案都是结合本专业学生所学内容所安排。最后,我院“三下乡”暑期社会实践活动在一场别开生面的汇报演出中完美落幕。

    通过参与三下乡社会实践活动,我院志愿服务队的成员将专业知识运用到实际生活中去,积极践行着我党为人民服务的根本宗旨,增强了大学生的团结协作能力、创新精神、服务及奉献精神;增强了当代大学生的社会责任感和历史使命感,进一步提高自身素质,积极服务社会的思想。我院将继续弘扬“爱、责任、奉献”的师范精神,将志愿服务精神的种子播撒到更多的学生心中。

【责任编辑:(Top) 返回页面顶端